首页>>校友资讯>>“学高为师,身正为范”――访段峰校友

“学高为师,身正为范”――访段峰校友

作者:管理员   点击:107  发布时间:2009-12-31 14:57:48
 

    段峰――杭州中策职业技术学校校长,理学院77届毕业生。在初次见到她时,我们不曾想到这样一位充满活力、富与激情的女校长,竟已年过半百。而在采访过程中,她从容的态度,风趣的谈吐,独特的教学理念更让我们受益匪浅。

教育发展,理念传承

阔别多年重返母校,段校长感叹说感受最深刻的还是学校的发展,回忆当年,全校总共只有四个专业,规模非常小。而现在学校发展得如此健全,单是校园建设这一方面就让她吃惊,一走进来,感觉都会迷路,她还打趣说像是刘姥姥进了大观园。但是不管怎样改变,她相信学校的办学目标一直在传承着,那就是培养更多优秀的人才。

师大岁月,奠定基础

谈起在师大度过的四年岁月,段校长兴致勃勃。她回忆说她的大学生活非常丰富,不管是班级话剧表演还是学校文艺会演、校运动会,都有参加。在校期间的这些经历让她学到了许多,也奠定了今后工作的基础。段校长还特别强调,老师们的言传身教更是让她懂得了如何成为一名合格的人民教师。

爱岗敬业,因才施教

段校长从事教育事业多年,对教师这份事业有着深刻的认识。她觉得一位老师应该具备扎实的专业基础知识,这样才能为学生授业解惑。再者,更为重要的是教师应该真正地热爱学生,热爱教学,热爱自己的岗位。段校长执教多年,特别是在职高教学的几年里,让她深刻认识到教育的本质:为学生提供最合适的教育。“因为职高的学生比较特殊,我希望经过我们三年的教育,他们能够走出中考失利的阴影,懂得正视自己,最终自信地走出校园,走向社会,我觉得这是意义重大的,也是最能体现我个人价值的。”段校长深情地说。

学高为师,身正为范

当谈起师范类学生自身素质培养,段校长说,大学生应该在丰富大学生活的基础上注重自身综合素质的培养,包括不断培养自己健康的体魄与健全的人格,做到“学高为师,身正为范”。此外,不能仅仅将教师作为一种谋生的职业,而是要将其当作一份为之奋斗一生的事业。真正的教育家需注重自身综合形象,一名称职的教师需在各方面为学生做好表率。

段校长的话牢牢记在我们心上,作为一名将来踏上教师岗位的在校师范生,在大学生活中不仅要加强对专业知识的学习研究,而且更要注重自我综合素质的加强,不断完善自己,将来才能够真正地成为学生的良好表率。

 

葛童娜 李静

人物链接:

段峰,杭州中策职业技术学校校长,理学院77届毕业生。

1980年在杭高任教,1982年调到韶山中学担任教导处副主任、副校长兼工会主席,1999年调任杭十二中校长,2000年调任市旅游职业学校党支部书记。2003年调任中策职业学校校长,2004年成为杭州中策职校教育集团理事长,创立了以中策职业学校为主体的“名校+名企弱校”的杭州中策职校教育集团;2004年与英国魁维亚教育发展公司达成中外联合办学协议,合作创办西餐专业;2005年,与新加坡商业学院达成中外合作创办国际酒店管理中职课程班,同时启动招收外籍学生计划;2006年,以“教育扶贫”形式与四川西昌冕宁职业高中合作创办2+1的办学模式。