首页>>校友资讯>>渊源、变化、发展,谈无穷尽的教育之路――访吴昱校友

渊源、变化、发展,谈无穷尽的教育之路――访吴昱校友

作者:管理员   点击:88  发布时间:2009-12-31 14:55:03
 

吴昱老师是我校84届校友,1988年毕业于杭州师范学院物理系。现任杭州师范大学附属高级中学副校长、物理特级教师,在教育领域取得许多成绩。在师大百年校庆之际,我们有幸采访到了吴校长,感受一名优秀园丁的风采。

渊源、变化、发展

吴校长首先意味深长地回顾了他与师大的渊源,现在他在师大附属中学当校长,证明这种渊源还将不断继续,感谢师大的教育让他走上了教育这个神圣的岗位。他说,此刻给他感受最深的是母校的变化,不仅仅是地址规模上的变化,还有整个校园氛围的改变。师大经历了百年的沧桑,其间的文化积淀就是最宝贵的财富。师者,所谓传道授业解惑也,教师首先是传授专业知识,但是还有更重要的是给学生一种文化的熏陶。这种熏陶代代相传,这促使师大经历百年风雨依然蓬勃发展。

无穷尽的教育之路

吴校长回忆大学四年的学习时,首先是物理方面专业知识的习得,这是他后来一切工作发展的基础。其次,相比于高中相对封闭的环境,大学给了我他更多接触社会的机会,拥有一种独立、和谐的人际交往能力是非常重要的。吴校长说,想成为一名合格的老师,首先要热爱教师这份职业。教育是项道德工作,如果一个老师本身不热爱,不全身心得投入教育事业,怎么能够教好学生?在这个基础上,再运用自己所学的专业知识,根据每个学生的特点,精确到位的进行教学工作。一个老师取得怎样的成就是次之的,重要的还是得安于本职工作,用平淡的心态作好老师这份工作。对于整个教书生涯,我们要怀着宁静致远的心态,在针对每一届新的学生又要保持一种积极的教育心态,而且一届届下来,老师的内心素质要不断提高。文化教育事业是一条永无止境的发展道路。

最后,吴校长在校友赠言上,郑重得写下了“感谢母校,祝愿母校”这八个字,他感谢母校使他踏上了无穷无尽的教育之路,对师大百年校庆表示祝贺,并祝师大在未来有更好的发展。