首页>>校友资讯>>访杭州康桥中学校长姜国祥

访杭州康桥中学校长姜国祥

作者:管理员   点击:87  发布时间:2009-12-31 15:02:43
 

姜国祥校长于1993年8月从杭州师范学院毕业分配到康桥中学任教,在十多年的教学中,他认真研究,立足课堂,努力实现高效课堂教学。2007年,他被我校聘为数学教育硕士研究生导师。

感母校变化,忆往昔年华

谈起杭师大的变化,姜校长感慨良多。回想起自己在文一路读书时,学校的面积小,一个学校只有一个阶梯教室,而且是几个系的同学一起使用,而现在每个学院都有自备的功能完善的阶梯教室。还有就是学校的基础设施得到了很大完善,学校的整体布局显得大气,很有大学的氛围。

作为一个来自农村的淳朴的大学生,姜校长说自己大学期间主要还是以学习为主。他表示作为一名大学生,就应该立足于自己的本职工作,养成自觉学习的习惯。现在回想起来,在2年的大学生活中培养的自学能力给他的工作带来了很大的帮助。此外,实践也是学习的一种重要方式。现在师范类学生最欠缺的就是实践过程,不能很快从学生的角色转换到教师角色中来,学生气太重。大学生应该积极参加社会实践活动,增加社会工作经验,深入课堂教学过程,了解学校教学程序和方式。

论教师素质,话应聘技巧

师范类大学生如何成功应聘成为老师?作为一名直接接触和考核应聘者的“考官”,姜校长有一番自己的见解。首先是沟通表达能力,教书育人的过程是表达的过程。正所谓“信其师,观其道”,沟通能力强的老师更能被学生认同,课堂知识更容易被学生接受和领会。其次是应变能力。现在大学生所学的知识已经完全可以应付基础教学。教学的过程是动态的过程,这就需要教师对课堂有一定的控制度和调节度。

拥十载教龄,谈教学心得

自1993年从杭师院毕业开始教学生涯,姜校长已经有十多年的教龄,拥有丰富的教学经验。第一点,就是要好学,除了关注与自己专业知识相关的文章外,还要多看一些教育类随笔和案例,积极参加教学论坛的讨论。同时应经常阅读《读者》、《青年文摘》等杂志,从而不断拓宽自己的见识。始终牢记教育的过程是不断学习积累的过程。第二点,就是反思,每天晚上至少花5分钟时间来总结自己这一天在教学过程中的得和失。对教学过程中出现的错误,要不断回顾,以求在今后的工作中不断弥补和完善。第三点,就是勇于展示自己,三尺讲台是本职岗位,立足课堂的同时应积极争取各种机会,把握机遇,勇于展示自己。一个人的成绩是在被别人认可的过程中积累起来的。

最后,姜校长表示在今后的日子里,他将继续关注母校发展,努力为师大学子提供实习之地,为研究生老师搭建研究平台,提供各种教学资源。同时,他也非常愿意将自己的教学经验和教学方法传授给我们师大的每位学子。

 

许丽丽、俞金燕