首页>>校友资讯>>访长江学者特聘教授徐胜元校友

访长江学者特聘教授徐胜元校友

作者:管理员   点击:210  发布时间:2009-12-31 15:04:20
 

徐胜元教授是我校86届校友,1990年毕业于杭州师范学院数学系。现任南京理工大学自动化学院教授的教授,2008年受聘为教育部长江学者特聘教授,在他的成才道路上取得了许多令人瞩目的成就。在师大百年校庆之际,我们有幸采访了教授,分享他的成功秘笈。

自信是成功的基石

对自己有信心,有自己的理想对成功十分重要。教授的大学与硕士研究生学习期间并没有取得卓越的成绩,在南京理工大学读博期间写就的博士论文《广义不确定系统的鲁棒控制》却是取得了巨大的成就。对于这份成绩的取得,教授说到:“这就是一个自信的问题,对于高考来说,仅仅是一次考试中的发挥问题,你并不一定会比别人差多少,我就一直认为我自己并不比那些考上清华北大的同龄人差,杭师大同样可以在四年内成就一个完整的我。”

机遇是给有准备的人

机遇是理想达成的转折点,机遇是给有准备的人的,勤奋刻苦对达成理想很重要。他说,大学生活在记忆中是美好的,和寝室的同学一起学习,一起下棋,生活得很充实,到处充满了乐趣。教授在本科学习的前两年中花了大量时间在数分与高代两门基础学科的学习上的,吉米多维奇的《数学分析习题集题解》上面的题目做了好多遍,研究生期间也下了很多功夫,所以之后的研究工作中就能很自信的进入一些前沿科学的研究中。可以说,基础知识的学习中付出的努力才成就了教授的今天。“这些都与当老师的教导分不开啊,特别是于秀源老师和黄清老师。我现在取得这些成就都得感谢母校的培养与老师的教导。”聊到深情处,教授颇有感慨地说。

教授说,如果能有机会把大学生活重新来过,他第一是要刻苦的学习,没有稳固的专业知识的学习是肯定不行的。第二就是多参与些班级的活动,多与同学交往,学会构建和谐环境的技巧。所以他希望在校的同学们在大学刻苦学习,只有真正地掌握专业知识才能为社会作出贡献。同时也要好好锻炼身体,全面地发展自己,增强实践能力,与人交往能力等等。

兴趣是最好地老师

教授现在研究的领域是控制论方面的,与数学学科有一定的差距,在谈到怎样把握这种专业间的跨度时,教授脱口而出:“最重要的是兴趣。”教授说,其实控制论中会用到大量的本科高等数学里数分与高代的知识,但是决定专业选择的还是一个兴趣。马克思有一句话说得好“一种科学只有在能运用数学形式时,才算达到了真正完善的地步”。

采访结束,我们深深被徐胜元教授表现出来的学者风范所折服,他的谦虚重道,他的不断钻研进取的学习态度,为理学学子树立了光辉的榜样。

                                        记者:葛童娜、陈晨、魏巍