首页>>就业政策>>关于做好2011年农村学校教育硕士师资培养计划实施工作的通知

关于做好2011年农村学校教育硕士师资培养计划实施工作的通知

作者:沈冬杰   点击:111  发布时间:2010-10-15 16:11:10
 

各学院:

根据省教育厅办公室《关于做好2011年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》(浙教电传〔2010188号)的精神,为做好2011年“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称:“硕师计划”)实施工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐原则

公开、公平、公正,全面衡量,择优推荐,确保质量。

二、推荐对象

本校2011年优秀应届本科毕业生。

三、推荐名额

经教育部核准,我校推荐名额为10名,其中推荐到浙江师范大学5名,推荐到杭州师范大学5名。

四、服务和专业范围

1.服务范围:全省各市、县(市、区)中小学。

2专业范围:汉语言文学、历史学、人文教育、思想政治教育、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、教育技术学、小学教育、音乐学、美术学、体育教育及其他相关专业。

3具体各市、县教育行政部门编制的硕师计划拟聘教师岗位计划等接到省教育厅正式发文通知后另行通知。

五、培养和服务方式

1.被录取为“硕师计划”研究生的学生,作为编制内正式教师到服务地区中小学任教3年,并在职学习研究生课程。任教3年期满,经考核合格,第四年到培养学校脱产集中学习1年,毕业时获得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

2.各级教育行政部门可以在与学生签订《教师聘用合同》时明确服务期(原则上应为3年及以上),服务期满后可以继续聘用或不再聘用,也可以在任教3年时根据考核情况再明确是否续聘。凡签订续聘协议的“硕师计划”研究生,第四年脱产学习享受在职教师进修待遇,毕业后回原单位工作。不再续聘的,第四年脱产学习享受全日制研究生同等待遇,毕业后面向社会自主择业。

3.被录取的“硕师计划”研究生,于2011731日前按规定到任教学校所在地教育行政部门办理报到手续。省里将统一组织岗前培训,“硕师计划”研究生要在本科学习期间或经过岗前培训后取得教师资格证书。

六、报名条件

1.志愿到各中小学任教,尊重服务地区教育行政部门和学校的意见和要求,且服从省级教育行政部门安排。

2.坚持四项基本原则,遵纪守法,品德优良,无受处分记录,热爱教育工作。

3.专业基础扎实,学习成绩优良。综合素质测评成绩为年级前30%

4.有一定的外语基础,原则上需通过全国大学英语四级考试(710分制为425分及以上),其中艺术类、体育类等特殊专业需通过省大学英语三级考试,学习其他语种者需达到相应的等级考试分数。全国大学英语六级考试通过者(710分制为425分及以上)优先,艺术类、体育类等特殊专业通过全国大学英语四级考试者优先。

5.具有较强的分析问题、解决问题的能力,并具有一定的实践能力和创新能力,有良好的培养前途。

620116月须按时毕业,并获得学士学位,否则名额自动取消。

7.有下列情况之一者,原则上优先推荐:

1)有较强的科学研究能力和专业特长,曾公开发表学术论文、获得学术与科技竞赛奖。

2)连续3次被评为校级三好学生或优秀学生干部,或获得省级及以上优秀学生、优秀学生干部称号。

七、推荐程序

11020日前,学院向相关专业本科毕业生传达推荐通知,毕业班学生本人填写《2011年“硕师计划”研究生报名登记表》(见附件2),交验成绩单及相关证件、材料原件和复印件。学院审核后,将符合条件学生的汇总表、登记表(见附件12)和相关附件报教务处。

2102023日,教务处汇总报名材料,学校审议、确定符合推荐条件的学生名单并予以公示。

310月下旬,用人单位与“硕师计划”研究生的双向选择供需见面会,签订《教师聘用合同》,具体时间、地点另行通知。

41026日,培养学校研究生处针对各级教育行政部门与学生签约情况,对签约的学生进行复试(含面试),根据综合考察成绩,确定录取名单。同等条件下师范生优先录取。

51028日,学院统一到教务处领取校验码,被录取的“硕师计划”研究生凭校验码进行网上报名,没有进行网上报名的学生取消“硕师计划”研究生录取资格。同时被录取的学生填写《2011年“硕师计划”研究生登记表》(见附件3)并交至教务处。

61031日前,学校将录取名单分别报送教育部高校学生司、师范教育司和浙江省教育厅。

71113日,已网上报名的“硕师计划”研究生务必进行现场确认,现场确认地点届时见教务处网站通知。

八、其他说明

1.“硕师计划”研究生应选择与所学专业相关的学科、专业。

2.学院的推荐工作由学院教务科和辅导员配合完成,相关材料由学院审核验证原件并提交复印件(审核人签名并加盖学院公章)。

3.凡在推荐过程中有弄虚作假等舞弊行为者,一经查实,取消其资格,并追究推荐单位有关责任人责任。

4.凡已签订《教师聘用合用》的学生,不发放普通就业协议书,不得参加公务员及全国硕士研究生考试。

5.相关表格可从教务处网站下载,因报名时间紧,请相关学院一定要按时完成报名、审核验证工作,逾期不再补报。

九、未尽事宜由教务处、研究生处负责解释。

 

 

附件:12011年“硕师计划”研究生报名汇总表

22011年“硕师计划”研究生报名登记表

32011年“硕师计划”研究生登记表

 

 

                             二○一○年十月十八日

杭州师范大学关于做好2011年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知.doc