首页>>支部风采>>学习巾帼文明岗建设经验,发挥女党员先锋作用

学习巾帼文明岗建设经验,发挥女党员先锋作用

作者:沈冬杰   点击:269  发布时间:2010-11-08 13:56:11
 
    为了在实习期间能够参与组织生活,理学院第一学生党支部分地区作为师范类专业,女生占到班级党员的大多数。共同来到桐乡求是实验中学参加专业实习的四名预备党员又都恰为女生,怎么结合自身特点,同时借助所在实习学校资源开展党支部活动成了我们迫切考虑的问题。
    来到求是后,实习工作有序开展。每一位队员都对应两位或一位优秀的数学指导老师和班主任指导老师,负责初一或初二的两个班级,队员们拥有一个独立的办公室,用于平常开展工作和交流讨论。这个办公室也是求是专门的巾帼文明示范岗办公室,这里的女教师,特别是党员女教师定期会在这里开展会议和活动。
近期学校开展的《桐乡市巾帼文明示范岗工作手册》编制工作,是学校党员建设的一个重要方面,与 “青年文明号"、“职工之家”、 “工人先锋号”等组织一样,“巾帼文明岗”是立足群众,发挥群团组织在推动党支部发展中的突击作用的组织。数学教研组巾帼文明示范岗的负责人李惠娟老师正好我们实习小队的指导老师。利用这个机会,理学院第一学生党支部的桐乡服务小分队的几名女党员同志也参与她们的巾帼文明示范岗的建设活动,参与《桐乡市巾帼文明示范岗工作手册》编制工作,同时熟悉岗位建设程序和日常工作开展,累计经验。
    首先通过阅读工作手册了解了文明岗的建设主旨和主要开展的活动。最近,几名党员参与了各个教研组的文明岗位建设资料汇总整合工作。通过整理《教研组工作手册》、《备课组活动记录册》等资料,进一步明晰了她们日常工作开展情况,她们将创建巾帼文明岗活动与党员队伍建设结合起来,提高了女党员的积极主动性,同时又立足教师职业,将创建巾帼文明岗活动与教育科研活动结合起来. 在日常教育活动中充实文明岗的建设。如求是实验中学在重点推行的“自主体验式”导学稿与英语小班化教学的政策,就是在这个办公室里渐渐成形完善的。
    接触不同的党支部,体验不同的党支部建设和党员风采,学习优秀经验,也是特别是女党员如何发挥先锋模范作用的丰富经验,我们将继续学习,力求不断提高自身综合素质,不负党员这一光荣称号!
陈晨、杨冬雪