首页>>就业服务>>2011届毕业生离校退宿工作程序

2011届毕业生离校退宿工作程序

作者:沈冬杰   点击:22  发布时间:2011-06-01 15:27:18
 
一、指导思想
毕业生离校工作是学校的一项重要任务,也是增进师生感情、培育毕业生母校情结、树立良好口碑的关键。为确保2011届毕业生离校前的各项工作有序、顺利进行,使毕业生文明、安全、顺利离校,根据《学校2011届毕业生离校期间的工作安排》及学校为毕业生提供便捷优质的离校管理服务要求和原则,结合学生公寓安全稳定工作,特制定2011届毕业生离校退宿工作方案,为毕业生离校做好各项管理服务工作。
二、工作原则
1.便捷式程序:尽可能简化相关程序,尽量避免学生多次往返于各相关部门、相关办理点,使毕业生退宿离校工作便捷、快速、高效。
2.规范化管理:严格安全、规范的管理原则,加强毕业生诚信教育,确保各项费用缴纳到位,保障离校期间的安全稳定,使毕业生文明、安全、顺利离校。
3.优质化服务:坚持以人为本,多为学生思考,为毕业生提供优质、人性化的服务,让毕业生在离校前感受母校的关爱之情。
三、工作流程
在坚持原则与要求的前提下,根据学生公寓和毕业生离校期间的实际情况,经过相关协调会议商定,建议在学院的大力支持配合下,实施开展毕业生办理退宿离校手续工作,在原有的毕业生一站式服务基础,制定简化的退宿离校工作流程,要点如下:
1.6月10日前:后勤管理处财务结算中心随时更新毕业生欠费信息,公寓服务中心将及时与各学院进行沟通,与学院共同开展学生的诚信教育,做好住宿费催缴工作。
2.6月11日前:由公寓服务中心工作人员负责对学生寝室进行离寝财产验收工作,将寝室财产验收情况与学生进行交流,涉及人为损坏赔偿的由学生直接进行赔偿,各班班长或团支书协助督促,并将学生公寓财产验收情况反馈给学院。
3.6月12日起,住宿学生可以寝室为单位到各公寓楼办理退宿退钥匙手续,公寓服务中心根据寝室财产验收及钥匙退还情况进行审核并签字盖章确认,并将离校退宿单交至学院。毕业生在领取毕业证之前须先办理完离校退宿手续。
4.原则上学生办理了退宿手续后离寝,若需继续入住,可到各公寓楼大厅借用钥匙,并缴纳钥匙借用保证金(5元/人)。学生在领取毕业证后离寝退宿时至所在公寓楼退还寝室钥匙时给予退还。
4.6月12日-14日:公寓服务中心以班级为单位将毕业生寝室验收、住宿费及水电费欠费等情况书面汇总上报至学院,由学院协助支持督促未及时赔偿或缴纳住宿费等各种费用的学生及时缴清相关费用,并由学院根据情况进行审核并把关毕业证的发放工作。
 5.6月15日-6月20日:领取毕业证后毕业生退宿离校,及时归还寝室钥匙。公寓服务中心人员会再次进行寝室验收,若出现新的人为损坏情况,仍需进行照价赔偿。
6.6月20日后:原则上毕业生须在6月20日前全部离校,若有特殊原因需延迟几天离校的,由个人书面申请、学院及学工部审核证明、公寓服务中心根据实际情况安排。考上本校的研究生可在退宿离校的同时办理行李寄存手续进行行李的暂时寄存。
7.原则上毕业生寝室内所有成员退还钥匙后即视为确认退寝,若在应规定离校时间后仍未退寝(并不予以说明),则默认退寝,公寓服务中心将适时安排人员进行寝室卫生清洁与整修。