首页>>科研动态>>关于组织开展2012年“本科生创新能力提升工程”立项工作的通知

关于组织开展2012年“本科生创新能力提升工程”立项工作的通知

作者:丁伟   点击:27  发布时间:2012-03-26 14:11:15
 关于组织开展2012年“本科生创新能力提升工程”立项工作的通知+附件.doc  

各学院(部门)

为深入推进我校本科教学改革,加强学生创新精神与实践能力的培养,提高人才培养质量,现决定组织开展我校2012年“本科生创新能力提升工程”立项工作,并将有关事项通知如下:

一、立项原则

1、以学生为主体,强调学生在教师的指导下,自主设计、管理、运作、完成项目。

2、注重项目创新性、实践性和项目成果的转化。

二、立项类别

1、创新项目:为培育高级别学生创新项目(如省新苗人才计划等)而进行的校级学科性研究实践项目。

2、学科竞赛项目:为选拔进入高级别学科竞赛而进行的校级培育项目。

3、专利项目:为各类专利申请而开展的校级创新性项目,包括申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等。

4、研究性学习项目:针对专业学习领域中的热点和难点问题开展的调查研究项目。

三、申报要求

面向我校校内学有余力并对创新实践、学术研究有浓厚兴趣的本科生开展,由学生自主进行申报;倡导团队协作,组队参与,成员一般不超过5人;鼓励跨专业、跨年级组队,也鼓励研究生参与;每个项目应有专业教师负责指导。

四、立项数量

本次项目立项数为150项左右,推荐项目中没有被校级立项的,建议各学院立为院级项目。

五、项目经费

1、理科项目经费资助额度为1200-1800元,文科项目经费资助额度为1000-1200元,学生在立项后即可使用资助经费的60%,项目结题验收后全额报销;专利申请费用由学校另行资助。

2、项目经费主要用于购置材料、加工测试、资料费、论文版面费、出差费、文印费等开支,实行专款专用,不得用于招待、劳务、购置生活用品等与项目无关的开支

六、申报程序

1、学生根据实际情况,设计具有创新性、实践性的项目,填写《杭州师范大学“本科生创新能力提升工程”项目申报表》(附件1)并交学院。

2、学院根据推荐名额要求(附件3)对项目进行初审、排序(不同类型项目分别排序),并填写《杭州师范大学“本科生创新能力提升工程”项目推荐汇总表》(附件2),附表1、附表2电子稿与纸质稿请学院打包后于330前交教务处实践科(Emailmfy_0122@126.com)。

3、学校对各学院推荐的项目进行评审,校级立项项目将正式下文公布。

七、项目实施

1、项目实施周期为一年。

2、要特别注重项目研究成果的积累,鼓励论文发表、专利等成果形式。

3、结题时,将按照项目预期成果进行验收。

 

本次立项工作是我校推进本科教学改革,加强学生实践创新能力培养的重要举措,请各学院高度重视该项工作,做好教师和学生的发动工作,加强项目实施的过程指导与管理。

 

附件:

1、杭州师范大学“本科生创新能力提升工程”项目申报表

2、杭州师范大学“本科生创新能力提升工程”项目推荐汇总表

3、杭州师范大学“本科生创新能力提升工程”项目推荐名额表

                                     

 

 

教务处

201235