首页>>数学系>>谷峰

谷峰

作者:沈冬杰   点击:1164  发布时间:2012-05-15 13:38:47

姓名

谷峰

性别

出生

年月

1960.11

 

Email

mathgufeng@163.com

职称

教授

学科专业(一级学科/二级学科)

数学/应用数学

研究方向

应用非线性分析

个人简历

曾任浙江省重点专业数学与应用数学专业负责人,杭师大应用数学硕士点负责人,杭师大学中青年学科带头人,杭师大理学院教授委员会主任。现任美国《数学评论》评论员,杭州市数学会理事,杭师大基础数学硕士点负责人。

1977.07—1979.08     黑龙江省明水县宏升青年点,知青。

1979.09—1983.07     就读于齐齐哈尔师范学院数学系,学生。

1983.07—1987.10     克山师专师数学系,教师。

1987.11—1994.07     黑龙江省林业管理干部学院基础部,教师。

1994.07—2003.07     齐齐哈尔大学数学系, 教师。

2003.08—       杭州师范大学理学院 数学系,教师。

其中1998.8—1999.7     在四川大学数学学院作国内高访学者。

教学情况

先后主讲过本科生的《数学分析》,《实变函数》,《泛函分析》,《高等代数》,《近世代数》,《概率论与数理统计》,《高等数学》,《离散数学》和硕士研究生的《泛函分析》,《非线性泛函分析》,《集值分析》,《凸分析》,《不动点理论》,《Banach空间中非线性算子方程的迭代方法》,《现代数学与中学数学》等课程,并承担大量的学年论文和毕业论文的指导工作,教学考评已连续8年被评为优秀。除完成各项教学任务外,自己还曾负责全国大学生数学建模竞赛,担任浙江省大学生数学竞赛的辅导老师等。先后获杭州市教育系统优秀教师奖励1次;获杭州师范大学第九届教学十佳奖励1次;获杭州师大学优秀班主任奖励2次。

科研情况

长期从事非线性泛函分析理论及其应用的研究工作,尤其对不动点问题,各种非线性算子方程和变分不等式解的迭代算法等进行过专门的研究。出版不动点理论及非线性算子迭代方面的学术理论专著1部。先后在《J. Math. Anal. Appl.》、《Comput. Math. Appl.》、《Appl. Math. Comput.》、《Proc. Amer. Math. Soc》、《Fixed Point Theory Appl.》、《数学学报》、《数学年刊》、《数学进展》、《系统科学与数学》和《数学物理学报》等国内外重要学术刊物上发表学术论文100多篇,其中SCI收录37篇(包括SCI二区以上的成果17篇), 被《Mathematical Review》转摘和评论90多篇。成果被包括外籍院士在内的国内外许多研究者多次引用。曾应邀出访美国、韩国等地进行学术交流与合作,与国内外的多位专家学者建立了良好的学术合作关系。现为《Nonlinear Anal. TMA》、《Appl. Math. Letters》、《Comput. Math. Appl.》、《J. Appl. Math. Comput.》、《J. Comput. Appl. Math.》和《Fixed Point Theory Appl.》等重要学术外刊的审稿人。作为项目负责人,主持省部级科研项目3项;作为主研,承担国家自然科学基金项目3项(含主持人分别排名第2、第2和第3),省自然科学基金2项(含主持人分别排名第2和第3);作为项目负责人,主持省教育厅科研项目2项、参加1项。获黑龙江省高校科学技术三等奖1次;获浙江省高校科研成果三等奖1次;获浙江省人事厅、浙江省科委和浙江省科协颁发的浙江省自然科学优秀论文二等奖2次;获黑龙江省自然科学技术学术成果壹、贰等奖各1次。本人指导的硕士研究生人均发表论文5篇以上,发表SCI文章多篇,有2名获得研究生国家奖学金。目前已培养硕士研究生20余名。