首页>>物理系>>杨垂平

杨垂平

作者:沈冬杰   点击:3270  发布时间:2012-05-15 16:27:16

姓名

杨垂平

性别


联系方式

yangcp@hznu.edu.cn

职称

教授

研究领域

量子信息、量子计算、量子光学

个人简历

杭州市量子信息和量子光学创新团队负责人,杭州市回国人员创新团队负责人,杭州师范大学理学院物理系教授,2011年浙江省“千人计划”入选者, 浙江省特聘专家,杭州市特聘专家,浙江省物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会委员,中国《量子光学》学术期刊编委。

一、学习经历:

1997.2-1999.12 中国科学技术大学物理系,光学专业(读博士,导师:郭光灿院士)读博士期间,获中国科学技术大学郭沫若奖学金。

1987.9-1989.1   山西大学物理系,光电子专业(读研究生)

1981.9-1984.7   江西上饶师范学院物理系,物理专业(上大学)

二、主要工作经历:

2010.6至今     杭州师范大学理学院物理系(教授)

2009.4-2010.6   美国密西根大学(Research Fellow)、日本理化学研究所(客员研究员)

2008.7-2008.10 美国加州大学(尔湾分校)物理天文系(Assistant Project

             Scientist

2006.7-2008.6   美国卡耐基梅隆大学物理系(Senior visiting scholar)

2001.9-2006.6   美国堪萨斯大学天文物理系(Research Associate)

2000.3-2001.8   美国阿肯色大学物理系(Postdoctoral Research Associate)

1993.7-1997.2   江西上饶师范学院物理系(教师)

教学情况

承担的本科生教学工作:大学物理B、C

承担的研究生教学工作:量子信息、量子光学

科研情况

研究领域为固态量子信息、量子计算和量子光学。目前主要研究兴趣为:(i)量子信息处理在凝聚态物理超导固态系统中的物理实现,(ii)量子信息隐形传输和量子网络非局域操作,(iii)量子纠错和固态系统中消相干控制,(iv) 基于线性光学系统的量子光学问题研究。自 2000 年以来在美国和日本著名高等院校和研究所一直长期从事量子信息、量子计算和量子光学方面的研究。尤其是在利用超导比特与腔 QED 系统进行量子态制备、量子逻辑门操作以及量子信息传输等方面进行了较系统的深入研究,积累了丰富的研究经验并取得了系列重要研究成果。至今已有80 余篇论文发表在国际SCI 刊物上。其中,3 篇发表在SCI一区国际著名顶级物理期刊 Physical Review Letters (物理评论快报)上、1 篇发表在SCI一区国际著名顶级光学类期刊 Optica 上、46 篇发表于Physical Review APhysical Review BScientific ReportsOptics LettersNew Journal of PhysicsSCI二区国际著名物理刊物上,发表的论文被他人广泛引用。2010年回国以来,主持国家自然科学基金面上项目3项、浙江省自然科学基金重点项目1项、国家重点实验室开放课题2项、杭州市量子信息和量子光学创新团队项目1项、杭州市回国人员创新团队项目1项、参与科技部重大项目1项。自2006年以来至今,长期担任美国物理学会Physical Review A, BPhysical Review Letters等论文审稿人。长期与国际同行固态超导量子计算专家F. Nori 教授(日本)和韩思远教授(美国)等有着密切的合作与交流。