首页>>学术成果>>曹超博士论文在Physica Review Letters上发表

曹超博士论文在Physica Review Letters上发表

作者:沈冬杰   点击:449  发布时间:2012-06-19 15:50:25

日前,我院物理系曹超博士(特聘教授)为第一作者的论文在Physica Review Letters上发表,实现了物理系办学以来在该刊物上发表论文零的突破。

曹超博士研究的课题是铁基超导体,自2008年铁基超导材料被发现以来,一直是凝聚态物理中的热点问题。201012月末,浙江大学方明虎教授研究组在(K,Tl)yFe2-xSe2体系中提出了空位超结构的概念引起了物理学界的关注。曹超与我校理学院钱江高级人才戴建辉教授对空位超结构进行了深入研究,在(K,Tl)yFe2Se2材料中最早提出了局域磁矩概念,并首次提出了(K,Tl)yFe1.5Se2材料是一种Mott绝缘体。在这些工作的基础上,他们在(K,Tl) yFe1.6Se2材料中发现一种全新的磁性结构——块状自旋反铁磁序;与此同时,受空位超结构的影响,该材料的电子结构与其他铁基超导体相比三维性尤其突出。在他们的成果中预言的块状自旋反铁磁序迅速被中子散射实验所证实;她们提出的这一体系磁性结构的一个有效模型已被广泛引用。自文章在arXiv上公布以来,短短6个月间已被引用23次。对于该成果,PRL分区责任编辑的评价是:该文报道了一项导致一个具有极其重要意义的铁基材料磁性结构预言,该预言迅速被实验所证实。该文的重要性在众多的引用中及相关会议上的多次讨论中不言而喻。 

据悉,在过去一年中,我校物理学科从国外引进了一大批年轻海归博士。他们到理学院后,形成了几个研究团队,在国际热点前沿方向开展研究工作,并定期向全系报告研究成果和进展,业已形成了一种良好的学术氛围。目前,这些年青博士开始展现他们的才华,在国内外学术舞台上频现他们的身影。

 

Physica Review Letters 刊物介绍:

PRLPhysical Review Letters(物理评论快报)的简称,为美国物理学会主办的高水平的学术期刊,影响因子高达7.6212010年数据),在物理学领域几乎是最权威的杂志,除去综合性的期刊ScienceNature,以及刊载综述文献的Reviews of Modern PhysicsPRL是物理类影响因子最高的期刊。

 

文章链接:http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.107.056401