首页>>招生信息>>杭州师范大学理学院“地理信息系统”本科专业介绍

杭州师范大学理学院“地理信息系统”本科专业介绍

作者:沈冬杰   点击:899  发布时间:2012-06-29 15:25:55

  

一、地理信息系统专业的特征
地理信息系统(Geographic Information System,简称GIS)是近20年来新兴的一门集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体的地理学分支学科。它用于分析和处理在一定地理区域内分布的各种现象和过程,解决复杂的规划、决策和管理问题。
本专业建立在地理学基础上,以计算机技术为主要辅助手段。相对于地理学专业,本专业侧重培养学生的计算机技能,培养学生用计算机解决地理信息问题的能力,而不仅仅是地理学本身。主要课程包括地理信息系统、遥感与图像处理基础、GIS程序设计、GPS原理与应用、地理信息系统新技术研讨、自然地理学、地理信息系统与网络技术、地理信息科学前沿等。
由于地理信息技术是一门应用性很强的技术。国家发改委将该技术定位为高新技术,将地理信息产业定位为国民经济战略性产业和未来国民经济支柱产业。该专业毕业生可在城市、区域、资源、环境、中等教育、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等相关部门就业,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。各高校该专业的就业率均在90%以上,如武汉大学该专业毕业生供求比例一般为1:4左右,就业率达100%;哈尔滨师范大学业自2003年招生以来,就业率达100%;山东科技大学该就业率在92.66%。
二、杭师大地理信息学科的办学条件
该专业依托杭州师范大学遥感与地球科学研究院,下设有遥感卫星地面接收站、地理信息工程应用研究所、遥感与空间信息科学研究所,以及地理学与国土资源研究所等机构。目前拥有教职工25人,其中院士1人(潘德炉院士),教授5人、副教授2人,讲师10人,还有兼职教授16人。已初步形成一支年龄和学科结构合理、科研绩效突出,且有国内外知名学者参与的教学科研创新团队。
该学科各种软硬件投入近3000万元,将建成遥感卫星地面接收处理系统、无人机遥感系统、空间信息并行处理计算机集群系统,并购置野外光谱仪、高光谱吸收/衰减/散射系数测量仪、营养盐自动剖面仪、水下辐照度辐亮度传感器、浮游植物荧光仪、现场激光粒度仪、有色溶解有机物测量仪等大量先进仪器设备,且正在建7000平米的遥感与地学研究院大楼,这些都为本专业开展高水平科研教学工作提供了所必需的技术条件和设备保障。