首页>>规章制度>>杭州师范大学理学院本科生就业工作奖励办法(试行)

杭州师范大学理学院本科生就业工作奖励办法(试行)

作者:沈冬杰   点击:286  发布时间:2013-06-20 09:03:50

 

为进一步鼓励我院大学生自主择业、自主创业、报考研究生、报考公务员、参加志愿服务西部和省内欠发达地区计划,充分调动全院教职工参与就业工作的积极性,促进学院就业工作,形成全员参与就业指导和推荐的工作局面,根据学校相关精神,结合学院实际,制定本奖励办法。
一、奖励对象
主动联系用人单位,开辟新的用人市场,提供有效就业信息,落实毕业生就业的教职工个人(不含专职就业工作人员);就业工作突出的班级;考研、自主创业与就业的毕业生等。
二、教职工服务学生就业奖励
1.班主任
(1)班主任积极做好班级就业指导和服务工作,学生满意率高;
(2)按照省教育厅毕业生就业签约率、就业率统计方法(后附统计办法)和时间,毕业班签约率、就业率两个指标同时在6月25日或8月25前达到一定指标时,将给予班主任相应奖励。
(3)就业率、签约率不能同时达到某一档次指标时,奖励金额参照较低档次发放。奖励一和奖励二中的档次奖励不重复计算,以最高奖励为准,对于成绩突出者,将报送学校参评“就业工作先进个人”。
奖励一:截止6月25日,签约率、就业率达标奖励标准
档次
签约率
就业率
奖励额度
1
75%-100%
85%-100%
2000
2
70%-74%
75%-100%
1500
3
65%-69%
70%-100%
1000
4
60%-64%
65%-100%
800
奖励二:截止8月25日,签约率、就业率达标奖励标准
档次
签约率
就业率
奖励额度
1
90%-100%
100%
2500
2
85%-89%
95.5%-100%
2000
3
80%-84%
95.5%-100%
1500
4
75%-79%
95.5%-100%
1000
2.教职工
(1)每位教师有责任帮助毕业生就业。学院对于积极利用各种资源推荐毕业生就业,帮助毕业生与用人单位签定《全国普通高校毕业生就业协议书》的教职工给予奖励。
(2)教职工为毕业生推荐联系1个就业岗位并签约成功者,给予奖励200元;6月25日前推荐联系5个(含)以上就业岗位并签约成功者,给予一次性奖励1200元(申请奖励时要求教职工向学院提供所推荐学生姓名以及推荐单位信息);8月25日前推荐联系5个(含)以上就业岗位并签约成功者,给予奖励1000元,以上奖励不重复计算。
(3)成绩突出者,学院将报送学校参评“就业工作先进个人”。
三、学生就业奖励
1.考研助推机制:考取211、985重点高校或中科院研究生者,奖励1000元,考取普通高校研究生者,奖励800元(由学校直接奖励,以录取通知书为准)。学院对参加研究生考试的同学给予100元补助(凭完整考试成绩单),家庭经济困难的学生可根据个人实际情况,申请用于研究生考试的困难补助金,经学院审批后酌情给予补助。
2.创业激励机制:对于自主创业并领取国家工商部门颁发营业执照的同学,学校给予1000元奖励(当年6月25日前);招聘本校毕业生就业,每签约1名,学校奖励200元。
3.就业助力机制:考取双学位、公务员者,学校奖励500元;考取中央、国家机关公务员者,学校奖励1000元。
4.就业奖励机制:截止8月25日,班级就业率达到95%的基础上,且签订《全国普通高校毕业生就业协议书》或者签订劳动(聘用)合同达到一定比例的班级,给予学生一定奖励:班级签约率达到75%以上,学院给予该班级签约同学每人100元奖励;班级签约率达到85%以上,学院给予该班级签约同学每人200元奖励(本奖项与上述1-3奖项不兼得)。
四、有关说明
1.毕业生就业主要有以下几种形式:
(A)签订正式就业协议
①毕业生通过学校与用人单位签订就业协议,领取就业报到证,到用人单位就业。上交就业协议书一份。
②被国家机关、事业单位录用的;上交录用通知书复印件。
③与用人单位签订劳动(聘用)合同的毕业生;上交劳动合同复印件。
④定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业。
⑤毕业生参加国家、地方项目就业。如“两项计划”等。
(B)出国、升学
升学:包括毕业生考取研究生、考取第二学士学位。毕业生出国、出境留学、工作等。升学上交录取通知书复印件,出国上交国外大学入学OFFER、出国登记表、签证复印件,填写《杭州师范大学毕业生因自费出国不参加就业申请表》。
(C)自主创业
指创立企业或者营业实体,在国家工商部门领取营业执照。
(D)灵活就业(签订应聘协议)
毕业生与用人单位签订应聘协议(如签订就业登记表),或填写灵活就业登记表,不需要就业报到证,到用人单位工作。
2.毕业生就业率、签约率具体计算公式
(1)毕业生签约率=(A+B+C)学生数/毕业生总人数。
(2)毕业生就业率=(A+B+C+D)学生数/毕业生总人数。
3.若无特殊解释,以上各类奖励统计截止时间为毕业生毕业当年8月25日。
4.本办法由理学院就业工作领导小组负责解释,自发布之日起实施,具体签约目标、奖励金额视实际情况适当调整。
 
 
杭州师范大学理学院
                                                                                        二〇一三年六月