首页>>社会实践>>【实践日志】笑着说再见

【实践日志】笑着说再见

作者:邵瀚莹   点击:20  发布时间:2014-07-21 22:00:46

 

清晨的风唤醒每一个在熟睡中的人,离别在即,每个房间都已经收拾得整整齐齐,看起来好像从未来过人一样。我们在这里,仿佛留下了什么,又仿佛什么都没留下。最后一个在茅畲的清晨,带着不舍的心情看着这一切,敬老院里的爷爷奶奶我还未和他们打好关系,附近的那么多山我一座还没爬上去看过,我还未做完的事情那么多......
心里也有私心,真的希望有孩子会哭着说不舍得我们离开,另一方面,又不希望在我们面前的这一张张笑脸满是泪珠。可是,天下无不散之筵席,我们在来的那天就已经知道要离开。那个时候想,我一定要潇洒地对孩子们说:“亲爱的同学们,你们解放了!我不会凶你们了!”真的到了离别寄语的时候,我引用了灰太狼那句最经典的话“我一定会再回来的!”是的,我才大一,我还有机会再看到这些孩子纯真的笑脸。说好的离别时候不会哭,学长却痛哭流涕,他要毕业了,不会再陪着我们一起来到这里,心里的不舍也只能化作泪水。
目送着一个个孩子和你说再见,忽然就想起龙应台《目送》里的那段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。我们和孩子,大抵就是这样吧,只不过是师生一场。
看着车子慢慢出了这四面环绕着大山的地方,仰起脸,昂首向前,笑着和这里说再见。亲爱的茅畲,我一定会再回来的!