首页>>社会实践>>寻经典之根,品文化之茶

寻经典之根,品文化之茶

作者:文/郑佳 图/金章义   点击:3  发布时间:2015-01-24 22:31:36

 

1月24日,杭州师范大学2015年寒假大学生“茶之经典,人之文明”小分队参观了中国茶叶博物馆,旨在探寻中国古老而光辉灿烂的茶文化。
在组长的带领下,小组成员先后参观了一号陈列大楼的5个展厅,二号楼,三号楼,四号楼品尝各茶系的饮茶风味。
一号陈列大楼的茶史厅介绍了中国茶叶生产以及茶文化的发展史。几千年来,随着饮茶风习不断深入中国人民的生活,茶文化在我国悠久的民族文化长河中不断丰厚和发展起来,成为东方传统文化的瑰宝。近代茶文化又以其独特的风采,丰富了世界文化。茶萃厅展出了中国名茶和国外茶叶的样品。中国产茶历史悠久,产茶区域辽阔。在漫长的生活实践中,中国茶人积累了丰富的茶叶采制经验。历经数千年的发展,产生了花样繁多,品类各异的名茶。以至茶人常说:“茶叶学到老,茶名记不了。”茶具厅展示了中国各历史时期茶具的演变和发展。正如常人所说:“美食不如美器”。精美的茶具令人赏心悦目,其艺术价值往往会点化品茗给中国人所带来的人生享受。茶事厅则介绍了种茶、制茶、品茶的科学知识。茶俗厅介绍云南、四川、西藏、福建、广东以及明清时期的饮茶方法和礼仪,反映中国丰富多彩的茶文化。
二号楼用作外宾接待和学术交流。
三号楼设6个不同风格的茶室,供参观者品尝各茶系的饮茶风味。
在四号楼,参观者可以欣赏到古今中外的茶艺和茶道表演。馆内建筑具江南园林特色,曲径假山和周围茶园相映衬,把参观者带入丰富多彩的茶文化氛围之中。 
此次博物馆之旅,是队员们不仅对茶文化有了更全面的认识和了解,更激发了同学们对茶文化深入探索和研究的兴趣。
中国茶叶博物馆中国茶叶博物馆