首页>>教师公告>>曹超—杭州市因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示

曹超—杭州市因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示

作者:理学院   点击:33  发布时间:2017-04-19 13:25:14

公示时间:2017419日至2017426

组团单位或派出单位(盖章):    团组负责人或参团单位负责人(签名):

团组名称

曹超赴美国佛罗里达大学合作研究

启程时间

1734

人均费用(万元)

3.7337

在外时间

25

启程日期、航班

34, MU589, 13:00 (上海) – 09:30 (旧金山), AA429/574, (旧金山) – (奥兰多)

回程日期、航班

325, AA582/433, (奥兰多) –(洛杉矶), 527 MU590, 12:00 (洛杉矶) - 16:00 (上海)

出访国家(地区)(含过境)、停留城市

美国,Gainesville

邀请单位

佛罗里达大学

主要任务

开展GWDMFT方法的合作研究

执行基本情况

(说明团组主要任务、日程安排、团组成员等是否与任务申报时一致,如不一致,详细说明):

参加3月份的美国物理学会APS March Meeting,并与Prof. Hai-Ping Cheng等就K2Cr3As3等新材料的第一性原理计算模拟等方面进行了深入研究。

出访成果

(如内容较多,请另附页):

Prof. Hai-Ping Cheng就包括GW方法和DMFT方法在内的多种强关联体系计算方法进行了深入探讨,并对今后GW+DMFT方法的合作开发进行了进一步规划和讨论。除此以外,还与Prof. Xiaoguang Zhang就微观电子输运的前沿问题进行了探讨;与Prof. P. J. Hirschfeld就铁基超导材料及准一维超导材料的研究前沿进行了交流;参加了APS March Meeting;并在佛罗里达大学物理系做了题为《Exotic electronic structure from First principles Calculations》的邀请报告。

备注:1、除依照文件规定的特殊情况外,出访团组回国后应在1个月内在单位内部公布事先公示内容的实际执行情况;2、出访报告应与此表一并公示;3、启程航班、回程航班除填写航班号外,还应注明起飞、抵达时间;4、公示结果、出访报告(团长签字)及此表一并抄送杭州外办。

受美国佛罗里达大学物理系教授、Quantum Theory Project副主任Hai-Ping Cheng的邀请,本人于201734号至2017325号访问了美国佛罗里达大学物理系和Prof. Hai-Ping Cheng的研究课题组,顺利完成了访问计划,并按照原先计划回到中国。在访问期间,就计算凝聚态物理的具有共同兴趣的若干问题与包括Prof. Hai-Ping ChengProf. Xiaoguang ZhangProf. P. J. Hirschfeld在内的多位计算凝聚态物理专家进行了讨论。讨论内容主要包括GW+DMFT计算方法的合作开发;金纳米薄膜材料微观电子输运的拓扑性质问题;以及铁基超导材料及准一维超导材料的研究前沿。参加了在新奥尔良举办的APS March Meeting;并在佛罗里达大学物理系做了题为《Exotic electronic structure from First principles Calculations》的邀请报告。通过这次访问,不仅了解了计算凝聚态物理的前沿发展动态、拓展了新的研究方向,还有效地宣传了我校、我系近年来的发展和研究工作。总之访问达到了预期的结果,并为后期工作奠定了基础。