首页>>学院新闻>>2017年量子信息量子光学高峰论坛在杭召开

2017年量子信息量子光学高峰论坛在杭召开

作者:理学院   点击:47  发布时间:2017-04-20 14:59:52

2017414日至16日,由物理系主办的2017年量子信息量子光学高峰论坛在浙江百瑞国际大酒店成功召开。本次参会人员有包括中科院郭光灿院士、严以京国家千人、国家杰青、长江学者、国内外知名教授和学生141人。

此次会议主要讨论以下几个研究方向:固态量子器件中的量子信息处理、量子信息学基础理论及其相关研究、固态量子系统中量子输运和调控、超冷原子体系中的量子相干调控。会上,中科院郭光灿院士、严以京国家千人等众多知名专家做了关于“固态自旋量子计算实验研究”、“量子直接通讯”、“中性单原子量子逻辑门与量子纠缠实验实现”、“基于超导电路的10量子比特纠缠”、“基于量子弱测量的高精度测量”及“利用弱测量达到海森堡极限的研究”在内的多场高水平报告,还专题报告了关于“单光子弱耦合条件下非马尔科夫记忆效应研究”在内的一批优秀研究成果和进展。

   据悉,“十三五”期间量子通信被划定为未来5年国家重点战略项目第三个五年计划。量子信息学近年来无论是在理论还是实验方面都已取得了重大突破,并逐步走向实用化。对这门学科的研究也越来越细化,已经出现多个分支,如量子通讯、量子密码、量子算法、量子模拟以及量子计算等。自从P. Shor 提出利用量子平行算法实现大数因子分解以来,各国对这个领域的研究越来越关注和重视。量子计算机可以解决现有经典计算机无法解决的许多难题,并且其运行速度远远快于现有计算机的运行速度。量子信息通讯比现有经典信息通讯更安全。量子信息研究在信息工业、国民经济以及国防安全等方面具有极其重要的意义。

本次会议由物理系杭州市量子信息与量子光学创新团队主办,由浙江省自然科学基金及杭州市量子信息与量子光学创新团队经费共同资助。