首页>>学术交流中心>>学术预告:于扬谈“超导量子计算和量子模拟”

学术预告:于扬谈“超导量子计算和量子模拟”

作者:理学院   点击:246  发布时间:2017-05-03 15:45:09

地址:下沙校区教学D204

时间:2017510日(星期三)1030

摘要:

超导量子器件是全固态器件,具有可扩展优势,在量子计算和量子模拟方面起着日益重要的作用。超导量子器件有很大的设计加工自由度,可以设计各种超导量子比特。超导量子比特可以看成一种人工原子,但它具有相对较大的尺寸,使系统的操控、耦合、测量都非常方便,因此不但在基础研究方面有重要意义,也成为实现量子计算的首选系统之一。我将主要介绍超导量子比特在量子计算和量子模拟方面的应用,包括国际最新进展和我们的相关研究。

专家简介:

于扬,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要研究领域是超导量子计算和超导器件,是国际上最早开展超导量子比特实验研究的成员之一。首次实验观测到约瑟夫森结中的量子相干振荡,结果发表在《科学》上,同期《科学》上还刊登了诺贝尔物理学奖获得者莱格特的相关评述,指出它清除了超导量子计算的退相干障碍,随后《今日物理》和《科学美国人》等著名杂志作了详细报道,称其为超导量子计算的重大突破。此外还率先在三个固态量子比特中演示了量子调控和纠缠,在超导量子比特中观测到宏观量子系统的MACH-ZEHNDER干涉,量子几何相的landau-Zener干涉和量子跳跃等宏观量子现象。已在《科学》、自然子刊、《物理评论快报》等刊物发表SCI论文70多篇,主持国家重点研发计划等多项重大项目。