首页>>学术交流中心>>学术预告:密码学相关系列学术讲座

学术预告:密码学相关系列学术讲座

作者:理学院   点击:17  发布时间:2017-05-04 13:41:48

时间:2017年5月11日13:30——16:30

地点:下沙校区教学D楼204

交流题目:保密通信重点实验室简介

摘要:

内容涉及中国网安基本情况、保密通信重点实验室基本情况、保密通信重点实验室技术发展路线、实验室技术规划与交流合作需求等方面。

个人简介:

刘义铭,女,高级工程师,中国电子科技网络信息安全有限公司科技发展部副总经理,保密通信重点实验室办公室主任。

交流题目:密码技术在大数据中的应用

摘要:

内容涉及大数据概述、常用密码技术、密码技术在大数据中的应用(如大数据隐私保护技术、面向大数据安全存储的密钥管理、基于同态哈希函数的大数据完整性验证)等方面。

个人简介:

张文政,男,研究员,中国网安公司副总工程师,三十所副总工程师,上海交通大学、四川大学的兼职教授,中国密码学会密码算法专委会成员,2004年获“国务院政府特殊津贴”。曾获得“密码新技术研究”省部级二等奖、“通用密钥发生器”省部级二等奖、“XXX TCP/IP加密机”省部级二等奖、“XXX密码专用芯片”省部级一等奖。作为课题负责人承担过三十多项国家密码基金、863项目、重点实验室基金项目、“十五”预研、“十一五”预研、“十二五”预研、29大项、创新探索项目、出口项目、XX协同项目。申请发明专利6项。编著的《密码学的基本原理与技术》、《安全协议的设计与分析》、《网络中的信任管理体系》、《密码前沿技术-从量子不可精确克隆到DNA完美复制》已由国防工业出版社公开出版;独译了《密码学理论和实践》,合译了《应用密码学》和《现代密码分析学-破译高级密码的技术》,并以第一作者编写了十三本密码学英文培训教材用于外方培训。在国际、国内多种期刊、年会上发表学术论文60余篇。

交流题目:密钥相关S盒(Key Dependent Substitution Box)的设计与分析

摘要:

密钥相关S盒能够在固定算法的混淆部件中引入适量的随机化操作,如Twofish、Khufu、Blowfish、RC4等算法中使用的密钥相关S盒。与密钥相关的随机化操作在增加算法结构及运算复杂度的同时,能够增强算法抵抗已知(或未知)攻击方法的安全性,也可能给算法带来其他方面的弱点或潜在的风险。内容将涉及密钥相关S盒的应用需求及部分构造方法,并针对几种有效的构造方法,尝试从统计测试及相关性检测等角度来分析密钥相关S盒的密码性质,讨论密钥相关S盒在算法实际应用中的几个问题(如软件实现、硬件实现下对密钥相关S盒的不同设计要求,对密钥相关S盒的安全性与可实现性的设计要求和测评要求)等方面。

个人简介:

董新锋,男,高级工程师。现工作于中国电子科技集团第三十研究所保密通信重点实验室,课题负责人,承担了预研基金、国家重点实验室基金等多项课题,主要从事对称密码算法设计与分析、密码基础理论及应用方面的研究工作,完成了多项密码相关标准的设计任务,在国内外公开刊物及会议发表学术论文十余篇,合著出版专著3本,申请发明专利2项。