首页>>学术交流中心>>学术预告:杜江峰院士谈“量子革命:从量子博弈到量子钻石探针”

学术预告:杜江峰院士谈“量子革命:从量子博弈到量子钻石探针”

作者:理学院   点击:0  发布时间:2017-06-02 10:15:34

时间:2017年6月7日(周三)14:30

地点:下沙校区第三实验楼5楼报告厅

摘要:

  量子技术利用了量子叠加、量子相干和量子纠缠等与经典世界根本不同的量子力学规律。利用这些量子特性可以实现很多曾经无法做到的事情。例如,使用Peter Shor在1994年提出的质因数分解量子算法(“Shor算法”),原本在当前最好的计算机上需要上万年才能完成的计算任务,量子计算技术瞬间即能完成。对于经典计算来说大数质因数分解是困难的,这一事实是当今金融、网络等领域普遍使用的RSA密钥系统的基础。如果量子计算进入实用化,金融和网络安全就将面临新的挑战。这促使人们以量子科学的前沿视角去审视当前已然成熟的各种应用,去思考量子技术带来的全新可能性。量子技术对人类社会的影响可见一斑。

  本讲座选取了量子博弈、量子人工智能、量子钻石探针等几个有趣而又具有代表性的量子科技前沿研究方向,用科普的语言介绍其原理和最前沿的研究成果,希望有助于青年同学一窥量子科技的引人入胜之处,对当下时髦的“量子”概念有进一层的了解。

报告人简介:

杜江峰,中国科学院院士,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首批国家万人计划“科技创新领军人才”入选者,新世纪百千万人才工程国家级人选。主要从事量子物理及其应用的实验研究。创新发展了自旋量子调控及动力学解耦等量子物理实验技术,结合系列高性能磁共振实验装备的成功研制,将磁共振探测的灵敏度和分辨率提升到国际领先水平,在量子精密测量和量子计算等量子物理的新颖应用领域取得了具有重要国际影响的研究成果。目前发表学术论文160余篇(其中Science 2篇、Nature 2篇、Nature子刊7篇、PRL 31篇)。作为第一完成人获得国家自然科学奖二等奖(2012年)、教育部自然科学奖一等奖(2011年)、中国物理学会黄昆物理奖(2010-2011年度)、周光召基金会“基础科学奖”(2016年)、中国分析测试协会科学技术奖特等奖(2015年)等科技奖励。