首页>>学术交流中心>>学术预告:张平研究员谈“On the critical one component regularity for 3-D Navier-Stokes system”

学术预告:张平研究员谈“On the critical one component regularity for 3-D Navier-Stokes system”

作者:理学院   点击:18  发布时间:2017-06-06 15:18:44
陈建功高等研究院“大师系列学术讲座”:

学术预告:张平研究员谈“On the critical one component regularity for 3-D Navier-Stokes system”

时间: 2017年6月9日下午15:15-16:15

地点: 下沙校区D楼204学术报告厅

张平研究员学习工作简历:

1987.09-1997.06:南京大学数学系基础数学专业,本科,硕士,博士

1997.07-1999.06:中国科学院数学研究所博士后

1999.07-2001.03:中科院数学与系统科学研究院助理研究员

2001.04-2003.03:中科院数学与系统科学研究院副研究员

2003.04-  :中科院数学与系统科学研究院研究员

2005年获国家杰出青年基金

2011荣获国家自然科学二等奖

研究方向:微局部分析,非线性偏微分方程

近年来,张平研究员主要致力于三维不可压缩Navier-Stokes方程及相关问题的研究。众所周知,关于三维不可压缩Navier-Stokes方程具有紧支集光滑初值整体光滑解的存在性或局部光滑解是否在有限时间内爆破是美国Clay研究所公布的7大千禧年问题之一。围绕此问题,张平研究员和其合作者提出了全新的函数空间框架,证明了三维各向异性的不可压缩Navier-Stokes方程在此空间中存在整体唯一解以及某类大解的存在唯一性,并进而将相关技巧和方法应用于三维非齐次不可压缩Navier-Stokes整体大解的研究,取得了一系列系统和重要的研究成果。

张平研究员在非线性偏微分方程领域,尤其是在非线性薛定谔方程的半经典极限、可压缩与不可压缩Navier-Stokes方程等重要研究方向作出了突出的贡献。他在偏微领域的顶尖级杂志:CPAM.,ARMA,CMP等杂志发表或接受文章60余篇并作为美国Courant研究所讲义在美国数学会出版专著一本。他多次应邀在美国Courant研究所、法国Laurent Schwartz数学中心等国际著名应用数学机构访问和讲学。他在2005年获得国家杰出青年基金,2007年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”并获中国青年科技奖,2011年度作为第一完成人获得国家自然科学二等奖。