首页>>学院新闻>>张晓阳博士应邀来我院作讲座

张晓阳博士应邀来我院作讲座

作者:理学院   点击:0  发布时间:2017-07-10 10:42:38

2017年6月27日,美国南达科他州立大学地理空间杰出中心高级研究员、地理系副教授张晓阳博士应遥感地学系邀请,在杭师大科技园为该系研究生做了一场题为《Uncertainty of Land Surface Phenology Derived from Satellite Data》的精彩学术讲座。

讲座伊始,张晓阳博士就以其丰富的见闻,扎实的专业功底,朴实诙谐的语言,通过短暂概述,将物候产品的不确定性深入浅出地呈现在了师生的面前。讲座中,张博士从遥感监测的视角出发,从理论上将物候变化和全球气候变化深入浅出地向在座师生进行了介绍,同时提出了今后相关研究方向。值得一提的是,张博士创建的定量模型和开发的物候遥感监测技术研究中所体现的规范性与严谨性让在座师生感受颇深。讲座结束后,张博士就专业问题与师生进行了交流与探讨。

本次讲座不仅开阔了我系研究生的眼界,更为其今后从事科学研究带来了新的启示。

注:地理空间杰出中心是美国联邦地质调查局和南达科他州立大学联合创建的中心,在陆地遥感领域属美国前三位。

张晓阳博士分别在北京大学、中科院南京地理所、伦敦大学皇家学院获得学士、硕士和博士学位。分别在中科院水生所、中科院测地所、波士顿大学、NOAA、马里兰大学、南达科他大学从事科研工作。主要从事基于遥感的大气-陆地生态环境研究与信息系统开发,是美国国家航空航天局(NASA)和美国国家大气海洋局(NOAA) VIIRS遥感物候监测项目首席科学家 (PI)。他创建了定量模型并开发了物候遥感监测技术,此技术首次应用于NASA生产全球第一个业务运行的MODIS物候产品,再拓展到近三十多年AVHRR物候产品。并被NOAA用于静止卫星实时监测和预报森林和农作物生长。几项成果多次受到全球新闻媒体报导。

张晓阳博士在Remote Sensing of Enviroment、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing、IJRS、Remote Sensing、Journal of Geophysical Research、Biogeosciences等刊物上发表高水平论文100多篇,论文被国际同行引用超过7500余次(h-index 28)。