首页>>物理系>>俞理

俞理

作者:理学院   点击:14  发布时间:2017-07-21 15:06:46

姓名

俞理

性别

yl

联系方式

yuli@hznu.edu.cn

职称

特岗副教授

研究领域

量子信息、量子光学

个人简历

1998年-2003年 中国科学技术大学 本科 物理学专业

2003年-2011年 美国卡内基梅隆大学 硕士、博士 物理学(量子信息方向)

2011年-2016年 美国卡内基梅隆大学、新加坡国立大学、新加坡科技设计大学、日本国立情报学研究所 博士后

2017年至今   杭州师范大学 特岗副教授

教学情况

目前承担“量子信息”等研究生课程

科研情况

  研究领域为量子信息、量子光学。一个主要课题是关于量子门和量子纠缠的研究,包括:(1)提出了利用较少的纠缠,以及局域操作和经典通信实现两体系统量子门的协议,包括一个一般协议,一个快速协议,对于置换门等特殊的量子门的协议,以及一类利用中继器的协议,计算了各协议所需时间和纠缠量的上界;(2)对一部分两体和多体量子门,通过把它们分解成直积项之和,刻画了它们的性质;(3)研究了两体量子门分解成受控量子门的方法。另外,在量子计算的安全性方面,进行了量子同态加密(quantum homomorphic encryption)的研究。还研究了量子不确定性原理、量子信道中的信息分布、基于高维图态的量子纠错码、无偏基等。目前正在考虑利用光子轨道角动量,在光学系统中实现一些量子信息处理协议。共发表SCI论文17篇,其中一、二区16篇,论文总引用量超过300次。