首页>>学生公告>>师德师风建设月丨关于开展学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹系列活动的通知

师德师风建设月丨关于开展学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹系列活动的通知

作者:理学院   点击:61  发布时间:2017-09-05 15:51:03

根据学校传播爱岗敬业、坚守奉献的“师德师风”的精神,学院决定在学生中深入开展“师德师风建设月”系列活动。现将师德师风建设月之“学习优秀校友陈莹丽、方叶平同志先进事迹”的活动通知如下:

一 、深入学习优秀校友陈莹丽、方叶平同志先进事迹和优秀品质

陈莹丽,女,19917月出生,乐清市城南街道人。2014年毕业于杭州师范大学政治与社会学院,大荆镇镇安学校老师。20173月,陈莹丽被查出罹患癌症。生命进入倒计时,她却放不下即将面临中考的学生,纵使病魔缠身,她也顾不上休养。每天从乐清城南街道支岙村到学校来回120多公里奔波,只为坚守在自己的三尺讲台。虽疼痛难忍,她却坚持上好每一堂课,没放下孩子们的学业,一直坚守三尺讲台到生命的最后。陈莹丽同志生前怀着对教师职业的无限热情和忠诚,将生命最后的时光奉献给热爱的教育事业的先进事迹,得到了各级领导的批示肯定、社会各界的高度认可和广大群众的热情颂扬,引起了社会的强烈反响。

方叶平,男,197710月生,富阳灵桥人,2002年毕业于杭州师范学院人文学院,富阳二中高三语文教师、班主任。方叶平老师爱岗敬业、无私奉献,最后倒在高三学生毕业典礼上的事迹,是对“春蚕至死丝方尽”的生动注解。他的一生兢兢业业,勇挑重担,以校为家,舐犊情深,以精湛的业务素养和高尚的人格魅力感染了师生,赢得了口碑,是教书育人的楷模,为人师表的典范。

陈莹丽、方叶平两位优秀校友,以自身的模范行为生动诠释着一名优秀教师的精神力量和道德力量,在他们身上集中体现了爱岗敬业、乐于奉献的师德师风,也体现着一名杭师大优秀毕业生的情怀与信仰。

二、开展学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹座谈会

1、时间:201796日(周三)下午15:00

  地点:D-104党员之家

2、请20142015级各师范班派1-2名同学代表参加,参加的同学需要提前准备好3分钟左右的发言。发言内容需要围绕两位校友的先进事迹和优秀品质以及自己的学习体会,也可以谈谈自己即将走上实习岗位的规划、如何做一名优秀师范生的认识。

3、请涉及到的各班班长将参加的同学名单及联系方式95日晚20:00前报给数学153班俞帆同学,联系方式13588080125670125)。

三、召开学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹主题班会

1、请20152016级各师范班班长、团支书组织一次“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹主题班会,可以邀请班主任参加,班会形式不限,座谈、发言、演讲、辩论、写寄语等形式均可。

2请涉及到的各班班长于927日晚20:00前将班会材料(简要活动流程1份、活动照片2-3张)发至数学153班俞帆同学邮箱1057309371@qq.com

四、其他

师德师风建设月,学院还将组织“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹”演讲赛等,会通过微信平台推送相关学习材料,还将在2014级学生中开展从教座右铭收集相关活动,请各位同学关注。

未尽事宜,请联系学生工作办公室李老师,联系方式: 28865289

理学院学生工作办公室

2017年95

附:相关学习参考资料链接

1、校友陈莹丽先进事迹引起杭师大师生强烈反响 省委书记车俊作出批示--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-08-01/1712581.shtml

2、陈莹丽校友被追授“省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模”称号--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-08-04/1712923.shtml

3、我校优秀毕业生陈莹丽因病去世 坚强给学生上课获社会点赞--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-07-18/1710905.shtml

4、都市快报(整版):好老师方叶平(杭师大校友)--媒体师大 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-05-19/1684145.shtml

5、学校举行“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹”座谈会--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-07-28/1712144.shtml

    6、浙江教育报:把这个职业当生命来实践——追记富阳二中教师方叶平 --媒体师大 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-05-27/1691805.shtml