首页>>学院新闻>>我院学子申请获批一项国家发明专利

我院学子申请获批一项国家发明专利

作者:理学院学工办   点击:22  发布时间:2017-09-05 17:08:32

近日,我院地信141班金城同学积极参加科研创新活动,在本专业吴文渊老师的指导下,利用课余时间成功研发“一种基于地形的遥感线性构造增强处理方法”,获国家发明专利(专利号:ZL201510952718.5)。该同学也是我院首位在校期间即获得国家发明专利授权的本科生。

该发明专利利用遥感影像和高程数据,模拟不同太阳光照角度下的地形,在模拟后的遥感影像中增强相应方向的地形特征,从而突显出各个方向的断裂带遥感特征,为断裂带的解译提供重要的方法依据。

据悉,国家专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型,由国家知识产权局进行受理和审查。近年来我院高度重视学生的科研创新能力培养,通过搭建科研平台、不断完善激励机制等举措,引导师生积极参与,取得了良好的育人效果。