首页>>学术交流中心>>学术预告:张同杰教授谈“宇宙加速膨胀疑难与射电直接测量”

学术预告:张同杰教授谈“宇宙加速膨胀疑难与射电直接测量”

作者:理学院   点击:7  发布时间:2017-11-13 14:42:56

时间: 20171116  上午1000

地点:下沙校区第三实验楼5楼报告厅

报告摘要:

首先回顾天文宇宙学疑难---宇宙加速膨胀的实证基础和暗能量命题的提出。其次,基于宇宙学中Sandage-Loeb效应,我们提出了第一个宇宙加速膨胀的射电直接测量方法。传统方法是通过距离观测并且基于宇宙学哥白尼原理和爱因斯坦方程来测量宇宙加速膨胀, 这是一种间接方法。我们提出的方法是一种宇宙学模型无关的直接测量方法。该方法预言, 将来的射电巡天观测通过对宇宙中同一颗遥远的射电源如类星体等的射电辐射穿过位于星系际之间中性氢云时的21cm吸收线连续观测10年以上,可以在置信水平上直接探测到宇宙膨胀的加速度。

参考文献:

PRL,Vol.113, Issue 4, id.041303(2014)(arXiv:1311.2363)

Nature Astronomy, 1,0143 (2017) (arXiv:1609.08968)

专家简介:

   张同杰,北京师范大学教授、博导 2007年度国家教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。研究方向为标准宇宙学的理论和宇宙学的观测效应。2015年张同杰领衔的宇宙中微子数值模拟团队,在国家超级计算广州中心“天河二号”上,完成了3万亿粒子数的宇宙中微子和暗物质数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程,该成果获得了学界的高度关注。