首页>>学术前沿>>学术预告:张伟年教授谈“美丽数学”

学术预告:张伟年教授谈“美丽数学”

作者:理学院   点击:0  发布时间:2017-12-05 09:42:32

时间:10月17日(周二)晚上19:00

地点:下沙校区行政楼叙伦厅

摘要:

通过桥梁振动、汽轮机轴系振动、漩涡的形成等例子,介绍大自然以及工程中的数学问题,介绍怎样用数学来表述这些现象及运动机理,介绍数学不仅是高深、而是高雅、高贵和美丽。

专家简介:

  张伟年, 四川大学数学学院院长、教授、博士生导师、国家985创新平台学术带头人、国家杰出青年基金获得者(2008年)张教授1980年考入北京大学数学系,1987年获得中国科学院硕士学位,1990年获北京大学博士学位。曾应邀到英国华威(Warwick)大学、加拿大滑铁卢(Waterloo)大学、美国杨伯翰(Brigham Young)大学、德国克劳斯塔(Clausthal)理工大学、法国南特(Nantes)中央大学、波兰西里西亚(Silesian)大学等讲学或科研合作。目前主要从事微分方程与动力系统研究。94年获第四届“中国青年科技奖”、01年获教育部“中国高校科学技术奖”、02年获第四届“高校青年教师奖”、08年获国家杰出青年基金、14年获德国“莱昂哈德•欧拉奖”。