首页>>学生公告>>关于组织开展2018年校“星光计划”大学生创新创业项目立项申报工作的通知

关于组织开展2018年校“星光计划”大学生创新创业项目立项申报工作的通知

作者:柯珂   点击:233  发布时间:2018-01-12 16:02:21

各班级:
   为培养大学生的科技创新意识,激发大学生的科技创新潜能,提高大学生的科技创新能力,学校决定开展2018年“星光计划”大学生创新创业项目立项申报工作,资助大学生创新创业项目。有关事项通知如下。
    一、组织机构
    主办:校团委、校科研处、校教务处、校学生处
    承办:校学生科技协会
    二、相关要求
    1.参加对象:正式注册的全日制在校本科生和硕士研究生。要求参赛者自行组成优势互补、团结协作的创新创业团队(鼓励跨专业、跨学院、跨学校、跨地域组成),负责人须为本校学生,以团队的形式参赛,参赛团队的人数10人以下。
    2.项目类别:参赛者的参赛作品应该是各种创业和创新活动。具体可分为:创业计划、实体创业、公益创业和学科竞赛。

(1)大学生创业计划:项目所属类别分为已创业与未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个类别。
(2)创业实践:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者具备参赛资格、并已运营。
(3)公益创业:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目。
(4)学科竞赛:课题参照“挑战杯”要求:作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为a、b两类:a类指科技含量较高、制作投入较大的作品;b类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等(科技发明制作类作品须有实物或模型参展。)。
   三、其他事项
    申报者请于2018年3月8日(周四)20:00前将“星光计划”项目申报书(附件1)和汇总表(附件2)电子版发送至邮箱: 397545255@qq.com纸质稿待学院审核过没有问题之后,再通知同学们打印上交。

如有不明事宜,请与院学生会科技竞赛部部长联系:15967124902/654902 (徐同学),13588257479/667479(刘同学)。


理学院团委

2018年1月12日

附件1:2018年杭州师范大学学生创新创业项目立项申报书

附件2:2018年杭州师范大学学生创新创业项目立项项目申报汇总表