首页>>学生公告>>关于做好2018年杭州师范大学恒逸邱建林星光奖评选的通知

关于做好2018年杭州师范大学恒逸邱建林星光奖评选的通知

作者:柯珂   点击:352  发布时间:2018-04-26 19:25:06

各位同学:

为发挥“杭州师范大学恒逸邱建林基金”在提升学生从事学术科研与创新创业能力上的作用,特设立“杭州师范大学恒逸邱建林星光奖”(以下简称“星光奖”),以营造良好的学生科研与创新创业氛围,促进学生从事学术研究的水平。现将评选具体事宜通知如下:

一、评选范围

我校全日制本科生和研究生,以“学生团队+指导教师+项目”的形式参评,团队人数一般不超过10人。鼓励大一、大二学生积极申报。

二、奖项设置

“星光奖”申报与评选由校团委和各学院共同负责组织实施。分设一、二、三等奖,并根据获奖等级给予不同金额的项目经费。其中,校团委对推选的一等奖项目进行复审。各等级奖项奖励经费为立项孵化经费,奖励具体发放形式另行通知。

三、项目类别

参与评选的项目应为各类学生科研与创业创新项目,具体分为:学科竞赛、创业计划、创业实践和公益创业。学科竞赛类项目参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则评选;创业类项目参照“创青春”全国大学生创业大赛评审规则评选。奖项评选过程通过组织专家通过文本评审产生。

1.学科竞赛:课题参照“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛要求:作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类,自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为a、b两类:a类指科技含量较高、制作投入较大的作品;b类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等(科技发明制作类作品须有实物或模型参展)。

2.创业计划:项目所属类别分为已创业未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个类别。

3.创业实践:参赛项目工商登记注册3年以上;或工商登记注册未满3年,且获机构或个人股权投资2轮次以上。参赛申报人须为企业法人代表,且法人代表或经营者具备参赛资格。

4.公益创业:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目。

四、结题要求

立项奖励项目申请结题时,负责人需填写项目结题报告书,提交项目研究成果,经学院初审后,报学校验收。今年“星光奖”项目将于12月份组织结题验收。所有项目均需参加学院组织的星光讲堂的答辩,方可结题。其中一等奖、二等奖学生创新项目结题前,还必须取得以下成果中的至少1项:

(1)公开发表学术论文1篇;

(2)项目成员以第一授权人身份获得发明专利授权或受理1项;

(3)参加一次校级以上“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”系列竞赛或其它学科竞赛(级别同类,在该申报项目类别专业领域有影响力的奖项即可)并获奖;

(4)创业项目注册公司或实际运行状况良好拟注册;已注册公司的创业项目实际运行情况良好并产生一定的经济效益。

三等奖项目根据校团委通知完成结题验收(另行通知)。

五、注意事项

1. “星光奖”为“星光计划”升级版。资助力度和结题要求都相应提高。2018年3月份上报的“星光计划”大学生创新创业项目将不再作立项,已经申报2018年星光计划、省新苗的项目可以继续申报本次“星光奖”,其它即将参加竞赛的文本也可以申报。

2.“星光奖”作为我校创新创业项目培育第一环,获奖项目优先申报下一年度省“新苗”等更高层次项目培育计划。即2019年省“新苗”项目将从2018年申报“星光奖”的立项项目中择优推报。由于2019年省“新苗”的结题时间是2020年,因此建议本次“星光奖”的申报项目负责人为低年级同学。

请符合条件的同学积极申报,务必于5月3日21:00之前将“星光奖”项目申报书(附件1,文档命名为:班级+负责人+项目名称)和评选结果汇总表(附件2)电子版发至邮箱lyx2673863106@qq.com,申报书纸质材料(一式一份)报送至D楼118(周日到周四,18:30-20:00)。未尽事宜,请与院学生会科技竞赛部联系。

联系人:刘同学,联系电话:13588257479/667479。

理学院团委

2018年4月26日


附件1:杭州师范大学恒逸邱建林星光奖项目立项申报书

附件2:2018年杭州师范大学恒逸邱建林星光奖评选结果汇总表