首页>>学生公告>>关于做好2018年度杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申报工作的通知

关于做好2018年度杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申报工作的通知

作者:柯珂   点击:14  发布时间:2018-04-28 16:47:05

各团支部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进团学组织改革,激励广大青年团员将人生价值实现与中华民族伟大复兴紧密地融为一体,培养全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,同时为响应校团委的号召,进一步加强我院基层团组织的建设,树立先进典型,现决定在我院开展2018年度杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报步骤

(一)组织申报阶段:2018年4月25日-2018年4月28日。院团委下发通知,各团支部填写材料上交。

(二)评比选拔阶段:2018年4月29日-2018年5月10日。各团支部上交材料过后,院团委将根据申报条件及团支部建设成果,评选出五四红旗团支部创建单位并推荐至校团委。

二、申报条件

院团委将从班子建设、制度执行、主题教育、支部生活等四个基本条件进行评选,并结合团支部开展的品牌活动以及团支部内工作实际情况,在大一、大二基层团组织中选拔:

(一)班子建设

1.民主选举产生团支部委员会,团支部班子健全,能够集体决策,分工负责,主动与班委会协调工作。

2.每年召开一次团支部换届选举会议,按期换届,举行团支部委员会的换届选举,民主选举。

3.定期召开团支部班子的民主生活会、团支部干部会议,且有会议记录或摘要。

4.团支部制度健全,工作年初有计划,年终有总结,计划详实可行,总结全面。

5.团支部班子成员综合素质高,工作作风深入,对团支部大学生有感召力和影响力。

6.团支部做到每月至少开展一次团组织生活,组织生活出勤率高,且组织生活有记载且内容详细完整。

7.团支部班子成员之间工作相互配合,有较强的团队合作精神。

(二)制度执行

1.团的日常工作

(1)坚持在团员中进行共青团意识主题教育。

(2)严格执行团费收缴规定,按时向院团委缴纳团费并全部交齐。

(3)新生报到和毕业生离校时,及时做好组织关系的转接,并认真做好一年一度的团籍注册工作。

(4)认真按时完成上级布置的任务,《团支部工作手册》填写及时规范。

(5)定期向上级团组织汇报团支部情况,遇突发情况及时向上级汇报。

2.团建工作

(1)按照上级工作部署,认真做好团支部的团员教育评议活动。

(2)严格执行团籍管理规定,按时做好团籍管理工作。

(3)按照团员发展工作程序,做好新团员发展工作。

(4)按照团委推优工作实施细则的要求,认真做好团内的推优工作,并且无差错,工作成效显著。

(三)主题教育

1.思想教育

(1)能出色完成上级团组织统一安排的重点活动,并且组织有特色的主题教育活动。

(2)能形成本支部品牌的思想教育主题活动。

(3)能经常教育团员端正政治态度,提高政治修养,动员广大团员积极向党组织靠拢,团支部内申请入党的团员多,形成了积极进取,奋发向上的良好风气。

(4)针对社会重大热点,难点问题开展主题活动,进行有效的学习、讨论。

(5)团支部成员能够经常的开展批评和自我批评。

(6)能够有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学校的各项纪律。

2.行动教育

(1)利用“学习小组”等各种形式,开展学马列、学邓小平理论和“三个代表”重要思想、学科学发展观及学时事政治活动,每个短学期至少一次,并能结合团组织生活会,展开讨论交流。

(2)定期组织团支部成员学习关于提高自身素质的课程。使团支部整体素质良好,组织观念强,能严格遵守学校的各项规章制度,在学习工作中能良好地发挥模范带头作用。

(四)支部生活

1.学风建设

(1)团支部通过多种形式积极促进班风学风建设,团支部具有争先创优、比学赶帮超的浓厚学习氛围。

(2)团支部内学习风气浓厚,考试无违纪和舞弊现象。

(3)团员青年学习积极性高、团支部内形成了良好学风和生动活泼、竞争的学习环境。班级学习成绩在可比范围内居上游。

(4)积极组织支部成员参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“蒲公英”学生创业计划竞赛、“浙江省新苗人才计划”等学生科研活动,并取得了较好的成绩。

(5)积极开展或参加各种读书、演讲、知识讲座、学习竞赛等学习教育活动,并取得了较好的成绩。

2.团日活动

(1)及时按照上级团组织制定的活动主题,认真组织本团支部团员开展主题团日活动。

(2)团支部成员能够积极参与团日活动,出勤率高。

(3)团日活动完成质量高,形成多样,内容丰富,对团支部成员起到很好的指导作用。

(4)能借助团日活动开创本支部的特色活动

3.社会实践及志愿服务

(1)团支部成员能积极参加学校及上级部门组织的各类志愿者活动。同时团支部定期开展青年志愿者活动。

(2)按照院团委关于社会实践活动的安排意见,结合专业特点,动员和组织广大支部成员积极参与以“三下乡”为主题内容的社会实践,支部成员参加活动的比例高、收获大、效果好、成绩突出。

4.校园文化活动

(1)积极组织本支部同学参加科技文化节、社团文化节、体育嘉年华等校园文化活动,且成绩突出。

(2)结合专业特色积极开展创新活动,且在校园中引起强烈反响。

(3)支部成员积极参与各级学生组织,并认真工作,成绩优秀。

(五)其他

1.获奖情况。支部曾荣获各级各类“十佳团支部”、“优秀团支部”等荣誉称号的在评选中予以优先考虑。

2.违纪违规。支部成员有严重违纪行为受到学校处分的不得参与评选。

三、材料上交

1.请各团支部于2018年4月28日(周六)16:00前将五四红旗团支部创建单位推荐表(附件1)发送至理学院团委上传邮箱(hsdlxytw2017@126.com)(第一轮评选无需填写申报表)。

2.学院评比选出的团支部需在2018年5月10日(周四)20:00前将五四红旗团支部创建单位申报表(附件2)以及其他展示材料打包上传至理学院团委上传邮箱(hsdlxytw2017@126.com)。

如有不明事项请咨询:

吴同学:15967137143(677143),尹同学:17376513386。


理学院团委


附件1:杭州师范大学理学院2018年度五四红旗团支部创建单位推荐表

附件2:杭州师范大学理学院2018年度五四红旗团支部创建单位申报表

附件3:杭州师范大学五四红旗团支部创建单位申请表优秀示例