首页>>学院新闻>>校庆系列学术报告——王红权谈“老师和数学老师”

校庆系列学术报告——王红权谈“老师和数学老师”

作者:王馨然 龙芳   点击:14  发布时间:2018-05-14 17:53:31

5月12日下午,为庆祝建校110周年,理学院邀请了杭州市基础教育教研室负责人王红权老师为全体师生作了一场关于“老师和数学老师”的报告。报告由韩丹夫教授主持,学科教学(数学)的研究生参加了此次学术报告。

学术报告上,王红权老师围绕四个问题展开:想象中的数学老师,现实中的数学老师,我们想要的数学老师,如何入门。他循循善诱,从众生爱戴、万众瞩目到平凡坚持,用爱护生,和我们分享着他的教师生涯,述说着平凡而又不一样的教师之路。他说教师一定要具备五个方面的基本功:能设计一个教案、能教好每个概念、能讲清楚一个题、能写好一手好字、能上出一堂好课。在场的同学们听得很是信服。此外,王红权老师特别强调教师的专业发展至关重要,专业要精湛,主要体现在教师会解题、会上课、会使用现代技术辅助教学。学科要融通,教师会用现代教育学、心理学原理指导教学,特别是认知心理学中教师教学要遵循学生心理发展的一般规律。教师有爱心,每位教师要学会去和班里成绩最弱的学生聊天,拉下我们的灵魂,乐意去等等他们。

最后王老师欢迎同学们加入他的课题组并诚挚的祝福母校越来越好。

王红权谈“老师和数学老师”

王红权谈“老师和数学老师”