首页>>学院新闻>>校庆系列学术报告——蔡金法教授应邀回校做学术交流

校庆系列学术报告——蔡金法教授应邀回校做学术交流

作者:卢依缀 胡书琦 李擎   点击:12  发布时间:2018-05-15 11:02:01

我校110周年校庆之际,我院邀请知名校友回校做系列学术交流。2018年5月12日下午,远在美国的校友蔡金法教授回校,与理学院学生们在教学楼D201教室做学术交流,题为mathematical Problem Posing Research: Some Answered and Unanswered Questions,并与同学进行互动,就数学师范专业学生的学习与生活,与同学们进行了交流。

校友蔡金法先生是美国特拉华大学数学系和教育学院教授,我院数学系84届校友。2010年当选美国数学教育协会的理事长,2016年当选为美国数学教育研究协会院士,2018年当选教育部长江学者奖励计划讲座教授。蔡金法教授目前的主要研究方向为中学学生数学教育。

蔡金法教授的这场讲座非常亲切,他谈了对大学生人生规划的看法,解答了理学院学生们的学习与生活上的困惑。有学生问道:“为何蔡先生在小学时期便定下了读博的人生目标?”蔡教授说他是从儿时的课外读物中受到鼓舞并决心日后考取博士学位能在数学研究方面有所建树;又有同学这样问道:“是什么支撑着蔡先生走完了漫长的求学之路?”而蔡教授却认为这条路其实并不煎熬,因为这是他所热爱的事业,他说他有着满腔赤诚的教学情怀以及始终坚定的人生目标。在同学们对于如何学好英语的提问中,他结合自己的个人经历,分享了实用的英语学习方法,他主张用英文思维思考,并通过大声朗读等方法培养自己的英语语感。在这期间,他为如何解决人生迷茫期问题,总结出了“立足于现在,就是面向未来”这样一句话。随后他又就“如何平衡求学与家庭的矛盾”问题做出了回答,并浅谈了他个人对于教师职业的看法,他认为“教师不是一个教书匠,而是一个教学的研究者”。对于同学们“如何进行数学研究与数学思维”的问题,他提出了“独立思考与批判思维”的方法,告诉同学们不要只顾死读书。

杰出校友回校交流,同学们受益匪浅,有这样一位优秀的校友作为榜样,相信我们的理学院学生也会立志进取,追求卓越!

图二

图三

图一