首页>>学院新闻>>理学院举行110周年校庆系列活动

理学院举行110周年校庆系列活动

作者:陈凡峰   点击:50  发布时间:2018-05-15 14:50:51

110年风雨沧桑,110年桃李芬芳,百又十年,薪火相传。2018年5月12-13日,理学院举行了校庆系列活动,喜迎杭师大110周年华诞。

来自全球各地的400余名校友返回母校,共同回忆美好的青春岁月。

5月12日下午,理学院校友会成立大会在行政楼422举行,副校长方亮、中科院院士蔡荣根等50余位校友代表、教师代表共同见证了这一历史时刻。会上,校友代表们畅所欲言,深情回顾了在校期间的点点滴滴,并对学院的发展建言献策。大会还顺利通过了校友会理事会组织机构人选名单,物理85届校友、中科院院士蔡荣根担任名誉会长,数学88届校友、杭州慈航教育科技有限公司董事长徐瑞金担任会长。

数学84届校友、美国特拉华大学数学系和教育学院教授、国家教育部长江学者蔡金法为同学们开讲,在与同学们面对面的交流中,蔡教授解答了同学们在学习、生活以及职业规划上的困惑。

数学94届校友、杭州市数学教研员王红权为研究生们带来了“老师和数学老师”的报告,报告中王红权校友认为:教师一定要具备五个方面的基本功:能设计一个教案、能教好每个概念、能讲清楚一个题、能写好一手好字、能上出一堂好课。

数学83届校友、法国里昂第一大学教授曾江为数学系的研究生们带来了一场关于“借助组合数学与连续分式推广欧拉多项式”的学术报告,曾教授向同学们介绍了如何利用组合和连续分式来推广大家熟知的欧拉多项式,曾教授运用实际生活中的例子解释抽象的数学概念,对于同学们的疑惑,他也耐心地给予了解答。

学院举行了“十年足迹”理学院历届学生会主席论坛,第8届学生会主席、应用物理10届校友金方一郎,第13届学生会副主席、信息15届校友金鑫,第14届学生会主席、数学16届校友徐佰恩等十余位学生会主席齐聚一堂,畅享学生工作的经验与体会,为学弟学妹支招解惑。

学院历届出彩理学人的代表陆霞、来周翔和屈佳阳也返回母校,与同学们进行现场交流,他们分别从学习、考研和创业的角度分享了他们在校期间以及毕业之后的一些经历。

部分返校校友带上了足球服、篮球服,来到体育场,与老友、昔日的同窗来一场酣畅淋漓的足球赛、篮球赛,以他们的方式献礼母校110周年华诞。

5月13日晚,理学师生齐聚图书馆500座,举办了“歌起乐飞扬”献礼110周年校庆理学院第九届班级合唱比赛,同学们用歌声表达了对母校深深的祝福。

据悉,学院还通过举办“校庆倒计时-我为理学献份礼”、“缘定理学-寻觅幸福夫妻”、“校友心声征集令”等形式多样的活动,共贺学校110周年华诞。