首页>>学术交流中心>>我院成功举办第九届固态量子计算国际研讨会

我院成功举办第九届固态量子计算国际研讨会

作者:苏奇平   点击:9  发布时间:2018-06-12 16:19:14

QQ图片20180612161118

由我院量子信息与量子光学创新团队主办的第九届固态量子计算国际研讨会于2018年05月25日至28日在杭州顺利召开。来自加州大学、东京大学、北京大学和清华大学等在内的72所国内外著名大学和研究机构的170多位专家学者参加了本届会议。

杭州师范大学副校长方亮出席开幕式并致辞;美国Google量子人工智能实验室首席科学家John Martinis及其它国际一流专家在本次会议作特邀报告;特邀专家和青年学者分别介绍了自己最新的科研工作,会场气氛热烈,大家踊跃发言,为未来的科研合作打下基础。

会务组委会代表杨垂平教授做总结发言,认为此次会议取得了很好的预期效果,增进了固态量子计算领域国际前沿问题的交流和讨论,为相关领域实验及理论方法的发展开拓了新的思路。此外此次会议还大大提高了杭州师范大学和量子信息与量子光学创新团队在国际上的知名度与影响力。

 本次研讨会旨在加强国内外从事固态量子计算领域的专家学者思想和方法的交流,主要以邀请报告的形式就腔量子电动力学、电路量子电动力学、金刚石色心及光力机械等固态系统在量子计算中的应用展开讨论并对相关系统的量子调控进行深入的探讨。