首页>>学术交流中心>>学术预告:石钟慈院士谈“数学与数据科学”

学术预告:石钟慈院士谈“数学与数据科学”

作者:理学院   点击:18  发布时间:2018-10-25 08:14:08

单位:中国科学院计算数学与科学工程计算研究所

时间:201810251500

地点:仓前校区勤园21-306

石钟慈简介:

1933125日出生于浙江宁波,1955年毕业后到中国科学院数学所工作,1956年赴苏攻读计算数学。1960年回国后在中国科学院计算技术研究所工作。1965年至1986年任教于中国科技大学,任数学系主任和计算中心主任。1987年至1991年任中国科学院计算中心主任。曾任中国科学院计算数学与科学工程计算所所长和科学与工程计算国家重点实验室学术委员会主任,中国数学会副理事长(1988—1995),中国计算数学会理事长。1991年当选为中国科学院数理学部院士。1987年被授予国家级有突出贡献中青年专家光荣称号。2000年获得何梁何利奖2003年获得华罗庚数学奖2006年获得苏步青应用数学奖等。

   石钟慈教授长期从事计算数学的理论与应用研究,特别是在有限元方法方面取得了独创性前沿成果,构成了有限元法的重大进展,是我国计算数学学科的学术带头人。如非协调有限元方法的收敛性,发现了非协调有限元奇特的"错向收敛"现象,提出了一种新的判别非协调有限元收敛性准则,证明了一些工程界有重要应用价值的单元的收敛性。这是迄今国际非协调有限元研究领域的最深刻,最系统成果。