首页>>学术交流中心>>讲座预告:马志明院士谈“概率统计与生物领域和信息技术领域的交叉”

讲座预告:马志明院士谈“概率统计与生物领域和信息技术领域的交叉”

作者:理学院   点击:9  发布时间:2018-11-08 14:55:53

报告人:马志明 院士,中国科学院

报告题目:概率统计与生物领域和信息技术领域的交叉

报告摘要:报告人将结合本人的研究工作和兴趣,介绍概率统计与生物领域和信息技术领域交叉的一些前沿研究方向。包括概率统计应用于DNA数据分析的一些机遇与挑战,以及概率统计应用于机器学习的一些机遇与挑战。

报告时间:11月13日(周二),下午3:00-4:00

报告地点:勤园19号楼120报告厅

报告人简介:马志明,1995年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士,2007年当选为数理统计学会(IMS)Fellow。曾任中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长、国际数学家大会组委会主席、国际数学联盟(IMU)副主席,曾两次担任中国数学会理事长。现任南开大学统计与数据科学学院院长,国家教材委员会专家委员。

  马志明院士在概率论与随机分析领域有重要贡献。研究狄氏型与马氏过程的对应关系取得了突破性进展,与人合作建立了拟正则狄氏型与右连续马氏过程一一对应的新框架,并在马氏过程理论、无穷维分析、量子场论、共形空间等领域获得应用,他与Rockner合写的英文专著已成为该领域基本文献。在Malliavin算法方面,他与合作者证明了Wiener空间的容度与所选取的可测范数无关。在无穷维分析领域,他与合作者得到紧Riemann流形的环空间上带位势项的对数Sobolev不等式,这是目 前国际上该研究方向最好的结果。他还在奇异位势理论、费曼积分、薛定锷方程的概率解、随机线性泛函的积分表现、无处Radon光滑测度等方面获得多项研究成果。曾获中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖。