首页>>教师公告>>曹超——杭州市因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示1109

曹超——杭州市因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示1109

作者:理学院   点击:34  发布时间:2018-11-09 14:37:47

公示时间:2018119日至20181116

组团单位或派出单位(盖章):    团组负责人或参团单位负责人(签名):

团组名称

曹超赴美国Los Alamos国家实验室合作研究

启程时间

18628

人均费用(万元)

3.7337

在外时间

88

启程日期、航班

628, 3U8631 杭州(62823:55) – 洛杉矶(62819:30)

回程日期、航班

927, 3U8632 洛杉矶(9261:30) – 杭州(9276:55)

出访国家(地区)(含过境)、停留城市

美国,Los Alamos, NM

邀请单位

Los Alamos National Lab

主要任务

开展强关联材料中拓扑性质的合作研究

执行基本情况

(说明团组主要任务、日程安排、团组成员等是否与任务申报时一致,如不一致,详细说明):

Los Alamos 国家实验室Jianxin Zhu研究员、J. Gubernatis研究员等多位强关联计算凝聚态物理专家就一些强关联材料电子结构计算模拟进行深入研究。

出访成果

(如内容较多,请另附页):

Jianxin Zhu研究员、J. Gubernatis研究员等对DMFT方法开发中遇到的问题进行合作攻关,并对后续工作做了安排。就f-电子强关联超导材料的拓扑性质进行了讨论,并初步完成了三个材料的计算工作,初步结果令人满意。

备注:1、除依照文件规定的特殊情况外,出访团组回国后应在1个月内在单位内部公布事先公示内容的实际执行情况;2、出访报告应与此表一并公示;3、启程航班、回程航班除填写航班号外,还应注明起飞、抵达时间;4、公示结果、出访报告(团长签字)及此表一并抄送杭州外办。

受美国Los Alamos国家实验室理论组邀请,本人于2018628号至2018928号访问了美国Los Alamos国家实验室T-4理论组,顺利完成了访问计划,并按照原先计划回到国内。在访问期间,与Los Alamos 国家实验室Jianxin Zhu研究员、J. Gubernatis等多位强关联计算凝聚态物理专家进行了学术讨论并对一些强关联拓扑材料进行了深入研究。其中的部分研究结果十分令人振奋,有望在强关联拓扑材料方面实现新的突破。访问期间,本人还与部分尚在Los Alamos国家实验室的中国留学生进行了访谈,向他们宣传了我校的科研环境和实力,以及我校对人才的大力支持和优厚待遇,他们其中有一部分对结束在Los Alamos实验室工作后来我校工作表示出了兴趣。通过这次访问,不仅了解了计算凝聚态物理的前沿发展动态、拓展了新的研究方向,还有效地宣传了我校、我系近年来的发展和研究工作。总之访问达到了预期的结果,并为后期工作奠定了基础。

出访人:曹超

2018101