出彩理学人

当前位置 :  首页 > 出彩理学人

[出彩理学人]:孙庆有老师:孙家班心中的“孙大”

来源 :      作者 : 学工办     时间 : 2020-06-09  访问量 : 10

孙庆有老师是2011年进入理学院数学系任教的,现任理学院数学系教工第二党支部组织委员、数学系副主任,现任数学与应用数学193班班主任。近日,孙老师被评为“校十佳班主任”荣誉称号。

潜心立德树人,怀着一颗爱心,是师是友是家人

孙庆有老师师德师风高尚,为人师表,在班主任方面的工作成绩斐然。他入校起就开始担任班主任,至今已经第三届了,这一届他担任班主任的数学193班是理学院唯一与校领导结对的班级。在三届班主任工作期间,他热爱学生,关心学生,处处为学生考虑,怕新生刚入校无法排解离家的忧愁,他买来月饼、水果等,和学生一起游戏,共度中秋,并成为每年的班级传统,同时成为传统的还有女生节、男生节等,他还自费为班级的各类活动购买零食和奖品;他乐于和学生相处,能够积极参加各类班集体的活动,团日活动、春游秋游,必有他的身影,合唱比赛、朗诵比赛等,他也会亲自上场参赛,甚至是新冠肺炎防疫期间,他也通过网络和学生们一起参赛;即便在他出国访问的半年里,他也会制作一些视频给学生加油、祝福;他善于和学生交流,热心为学生服务,积极帮助学生解决思想困惑和实际困难,很多学生都愿意和他探讨学习、考研、就业,甚至是家庭和情感等问题;他还带家人参加班里的一些活动,以高尚的道德情操和人格魅力感染学生,以家风影响班风。孙庆有老师在学生中有很高的威信,深受学生喜爱,在学生眼中,他亦师亦友,更像家人,不少学生都亲切地称呼他为“孙大大”。在他的努力下,班级有着积极的精神风貌,也取得了不少成绩,数学113班获得过杭州市先进团支部、杭州师范大学文明班级等荣誉,数学153班的考研录取率(共9人,占班级总人数的1/4)和就业率是19届数学专业中最高的。

生活照-孙庆有(竖版)

同时,他也担任过两届经亨颐学院的励志导师,能够经常和学生交流探讨学习、人生等问题,在学生中的口碑很高。孙庆有老师三次获得过杭州师范大学“优秀班主任”称号,还两次获得过“本科毕业生就业工作先进个人”称号。

心系学生成长,怀着一颗责任心,以教风引领班风

孙庆有老师关心学生的学习,除了每周都要旁听学生的专业课,还能够主动承担班级的专业课教学任务,融学生指导于教学之中,以教风引导班风。他执教专业基础平台课《数学分析》(分三个学期),有自己独特的教学理念和方法,课堂教学有创造性,深受学生的喜爱和欢迎。同时,他的课堂也很有吸引力和感染力,他经常在课堂中穿插一些数学的应用、数学名人故事、数学界的奇闻轶事、做人的道理,甚至是一些奇思妙想,如代数在密码中的应用、如何快速逃生、心脏与边界方向的关系、数学在科幻中的应用以及自己的一些人生经历等。在拓宽学生视野的同时,也不忘培养学生科学的思考方式,并教给学生正确的世界观、人生观、价值观。

他在教学之路上漫漫求索,多次参加教学培训与交流,不断更新和完善自己的知识结构及教学方法,提升自己的教学技能。他勤于思考、刻苦钻研,不断地对教学工作进行深入的探索,主持或参加过多项教学改革项目,构建了《数学分析》MOOC平台,并制作了习题讲解、试题库等相关资源。考虑到班级学生师范生的特性,他特地进行了相应的教学改革,在课堂中有意识的进行引导和师范技能的初步锻炼,如让学生根据布置的内容撰写教案、讲课、出题、试卷评阅等。此外,他还经常在课堂上或课间,就师范技能、就业、考研等事项,跟学生进行分享,并引导学生及早进行职业规划乃至人生规划。

勇攀教研高峰,怀着一颗匠心,用研究成就学生

孙庆有老师关心学生的全面发展,注意锻炼学生的综合能力。他在教学中有意识地教导学生各种能力的重要性并进行实践,如指导学生通过编程将数学理论进行应用。

他积极参与学生的创新活动,培养学生的科学素养,助力学生成长成才。他已经指导过班级十几名学生的学年论文和毕业论文。此外,他以《数学分析》课程为抓手,并拓展到其它数学领域,鼓励学生钻研问题,开展数学研究。目前在他的指导下,班级学生已有三篇论文被接收并发表,其中有一篇论文被SCI检索。

生活照-孙庆有(横版)

他无私奉献,任劳任怨。除了日常教学任务之外,对于班级考研和参加竞赛的学生,他不计个人得失,总是抱以最大的热情,不分白天黑夜,及时解答学生的问题,并针对考研或者竞赛给学生一些建议和鼓励。他甚至购买了一些考研资料供学生借阅。

他在班级的师范生实习、见习方面也作了大量工作。在见习阶段,他推荐外省学生在杭州部分中学进行见习。在实习阶段,他除了带领本班部分学生进行实习之外,还常常会自费购买一些文具、牛奶、水果等去慰问学生。学生实习讲课时,他会默默坐教室里,给学生以鼓励;课下,他又会跟学生交流教学经验,关心学生的实习情况,对就业考研等给予建议。

孙庆有老师时刻牢记自己是一名党员教师,不断以实际行动积极践行着“四有好老师”标准,诠释了立德树人的理念,为班级学生树立了一个优秀的教师模范!

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号勤园19号楼
邮编:310036 联系电话:0571-28865286 浙ICP备11056902号
Copyright © 2020 杭州师范大学理学院 技术支持:亿校云

• 书记邮箱