出彩理学人

当前位置 :  首页 > 出彩理学人

【出彩理学人】杨玉萍:跨考很苦,但明天一定会更幸福

来源 :      作者 : 学工办     时间 : 2020-06-16  访问量 : 2

一、因为热爱,所以执着

杨玉萍本科专业是数学与应用数学,她报考的是浙江大学医学院的生物化学与分子生物学专业。理想是为医学事业的发展作出一点自己的贡献。

她现在的专业方向是是医学院生物学大类里的药物智能制造专业方向,主要是针对肿瘤等尚无有效药的疾病来研发对应药物。这个专业需要生物化学知识与数学建模能力结合,运用了数学建模模拟生物代谢过程,并利用大数据分析算法来辅助研发,从而实现药物的智能制造。因此在本科阶段的数学基础还是非常重要的。

杨玉萍2

杨玉萍的目标很明确,大一的时候,我就有考研的决心和打算了,没想过就业。因为热爱杭州、对浙大医学院也仰慕已久,所以报考的时候,就选择了浙大医学院。我认为将来的科研事业会是很有意义的。,她坚定地说。

二、机会是留给有准备的人

凡事预则立,不预则废。跨专业考研,专业课相关知识的积累肯定是越早越有利,杨玉萍建议:有意向跨专业考研的学生,如果有条件的话最好去蹭一下目标专业的本科课程。

由于师范生的实习压力比较大,如何尽可能地提高复习的效率就特别重要,杨玉萍为学弟学妹们支了个招:制定一份适合自己的计划表。

在收集好教材、真题等资料后,多看一下学长的经验帖,结合自己的实际情况拟定一份适合自己的复习计划,这个计划可以是每月或者每周该要完成的任务。在后期可以根据自己的情况对这个计划进行调整,这样能有效地把握住复习的节奏,也对后期积累信心,把握心态有很大的帮助。

计划表还可以分为长期计划和详细的每日计划,并制定成表格形式,每天完成的打钩,未完成的打叉,并且给自己评分,杨玉萍说她给自己制定的计划都很满,但并不强求每天拿满分,只是尽力去拿更高的分。她还会在计划表上写反思与激励自己的话。

在具体的学习方法上。她喜欢的方式是做思维导图和制图,这样可以形成一个知识网络,到了后期专业课复习起来也会更加的轻松。

心态调整也很重要,她觉得自己这次能上岸,除了高效的学习方法,还和心态有关,之前为出国做的准备让她可以减少压力,轻松上阵,从而发挥的更好了。

杨玉萍1

三、享受孤独和自由

杨玉萍认为在考研的过程中最令人难忘的是在实习学校每一个独自学习的夜晚。师范生繁杂的实习任务,与备考有着很大的冲突,所以她都是利用白天的碎片时间和晚上的时间学习的,到了晚上她会多留几个小时在实习学校提供的办公室里学习,很多时候整栋楼只有她一个人。刚开始心里还会有点害怕,到了后来竟很喜欢这种可以一个人安静学习的时光。

杨玉萍4

四、一些复试小知识

今年因为疫情的影响,复试形式主要是通过线上面试(往年复试都是笔试加面试)。

浙大医学院流程:

自我介绍(中英文都有可能)思想政治问题专业英语专业知识导师提问

对跨考生必问与跨考相关的问题。

例如:①.你为什么跨考?
.你是如何准备跨考的?
.你本科知识对现专业有什么帮助吗?
.本科专业与现专业可以怎样结合?

五、寄语

在认真完成课程任务的同时,也要能想清楚自己的人生规划,这样才能提早做好准备,机会都是留给有准备的人。也许很多同学还不清楚自己的热爱是什么,对未来很迷茫,这样的阶段很正常,但不要放任,可以多探索,总有一天可以从迷茫中走出来。祝愿大家都能找到自己想走的路,并努力前进。

杨玉萍5

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号勤园19号楼
邮编:310036 联系电话:0571-28865286 浙ICP备11056902号
Copyright © 2020 杭州师范大学理学院 技术支持:亿校云