当前位置 :  首页 > 继续教育 > 培训动态

西子湖畔求真知 南湖秀水践初心 ——阿克苏地区第一期骨干督学培训 (第2期)

来源 : 物理学院     作者 : 袁伟     时间 : 2024-02-26  访问量 : 14

在动人的西子湖畔,在有着百年办学历程,培养出了丰子恺、潘天寿、陈建功等各领域成绩斐然的杰出校友的杭师大,在承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远巍巍巨轮的红船旁,阿克苏地区第一期骨干督学们正在感悟思想伟力,汲取奋进力量。

1

学校发展性督导是对学生、教师和学校三类主体的督导,是成人与成事的辩证统一,同时体现了分类管理、精准赋能与差异监管的时代导向。切实推进学校发展性督导工作,是为了共建更优的评价,更好的督导,更美的教育。伴着杭师大早晨八点的微风,6月13日上午,浙江省督学、温岭市人民政府教育督导室原主任陈聪富老师为阿克苏地区第一期骨干督学们带来了一场关于发展性督导的饕餮盛宴。 陈聪富老师关于教育高质量发展与学校发展性督导的讲授既立意高远,又深入浅出引人入胜,让学员们进一步拓宽思路,了解教育改革发展动态,把握教育督导法规政策要义,明确督学岗位职责,拓展教育督导视野,增强在实际工作中的信心,提升督导评估水平。

2

学校发展性督导是对学生、教师和学校三类主体的督导,是成人与成事的辩证统一,同时下午课程由浙江省督学、杭州市教育局督导处原处长姜鸿勤处长主讲,姜处长以《提高督学素质  强化督导效能》为题,就督导的意义、范围,督学的基本要求、地位与作用,督学责任区主要工作和职责,责任督学的督导范围和职责进行了详细的讲解,指出了:“督学的素质是教育督导效能的关键。”同时也强调督学应该具备学习力、观察力、判断力、指导力以及统整力五大能力,引发了学员们的强烈共鸣,大家纷纷表示今后将学以致用,不断的提升个人素养,提高督导水平,真正做到“行督学之职,示督导之效”。

3

14日上午,国家特级督导员、浙江省教育厅教研室原主任,浙江省特级教师缪水娟,用前沿的理论、生动的案例、丰富的内容,从教育督导的引导、教育督导的多元化、教育督导的专业发展三个方面讲授了教育综合改革背景下的督导新视角,对“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出建设高质量的教育体系、《中国教育现代化2035》中的八个主要发展目标、发展高水平高质量的基础教育、推进义务教育优质均衡发展、推进基本公共教育均等化、《深化新时代教育评价改革总体方案》中的改革重点等内容进行了详细的讲解,对如何以校园文化建构学校良好的教育生态、如何强化制度建设育人氛围,如何坚持五育并举五育融合做了经验分享,给学员们呈现了一场精彩的视听盛宴,为学员们今后教育督导工作指明了方向,坚定了成为教育督导内行人的信念。

4

下午杭州市公益中学校长,浙江省特级教师、正高级教师潘志校长深情的讲述了他与学校、学生和女儿之间的一些成长经历,他深刻地阐述了办好学校“吃得爽、玩得嗨、聊得畅、学得乐、评得妙”得特定内涵,通过此次讲座,让学员们深切地感到“亲情教育”的重要性,明白了关系是最大的生产力、成功的教育必须建立在良好的师生关系基础之上,充满温情与关爱的学校,才真正值得托付。

5

15日上午,经过两个多小时的车程,阿克苏地区第一期骨干督学们来到嘉兴南湖。南湖水面上,一艘红船静卧在岸边,就在这条小船上,诞生了一个伟大的党。这艘船获得了一个永载中国革命史册的名字——“红船”。学员们驻足凝视红船,敬仰之情沿着南湖红船的革命航道不断涨涌。随后,全体党员参观了南湖革命纪念馆,参观了“中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”“开天辟地”和“光辉历史”等主题陈列,聆听当年中共一大会议史实介绍,参观一大代表群像浮雕等主题陈列。学员们在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟,深刻领略中国共产党艰苦卓绝的创建历程。

面对一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个逼真的历史场景,全体学员们以无比崇敬的心情缅怀了中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴、国家富强而不懈奋斗的艰辛历程。

6

“红船精神”,铸就了中华儿女心中永不褪色的精神丰碑,成为我们不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。通过此次南湖行,学员们纷纷表示,将更加坚定坚持为党育人、为国育才的初心使命,在今后的工作中,将进一步深化责任意识、大局意识,提升自身站位,肩负起承载推动教育发展的神圣使命,充分发挥督学职能,加强与学校、学生、家长的联系,畅通沟通渠道,打通教育服务的“最后一公里”,及时梳理师生、群众的意见建议,及时化解教育发展的问题难题,推动教育管理深入基层、贴近群众、服务社会,立足服务,注重引导,做一个有深度,懂教育的督导人!

学员心得

学员赵方方表示,通过这几天理论加研学的方式,让我对督学的职责和教育督导工作有了更深刻的认识。作为督学,要全面掌握教育方针政策和法律法规,具有较高的政策法规水平,具备过硬的业务素质,掌握必要工作技能。责任区督学需强化服务意识,在监督的同时重点加强指导,熟悉教学评价、招生考试、课程设置、作息时间、教学常规、教研教改等方面的知识,做教育的行家里手,既要深入基层一线学校调研指导,又要站在全局的高度,全面辩证地分析研究问题,提出建设性的意见和建议,督学工作要取得实效,责任督学必须静下心来、沉下身去、多思多做、真抓实干,围绕中心工作适时跟进、实时追踪,掌握第一手资料,帮助学校解决实际问题,不断提高自身的指导能力和督导水平,从而更好地为全面深化教育改革、加快教育发展服务。