首页>>学生公告>>《信息专业学生专业技能提升计划(PEP)》项目管理暂行办法

《信息专业学生专业技能提升计划(PEP)》项目管理暂行办法

作者:沈冬杰   点击:272  发布时间:2012-10-11 12:06:44
为了进一步推进我院信息与计算科学专业大学生专业技能提升计划(Student Professional Skill Enhancing Program ,以下简称PEP)的发展, 加强和拓展第二课堂实践创新活动,增强学生科研能力,提高项目管理水平,特制定本办法。
一、目的与意义
充分利用学院教学资源、师资力量等优势,加快构建教学研究型大学本科教育教学体系,为广大学生提供广阔的科研训练平台,培养学生科研意识和团队合作精神,提高科研素养和实践创新能力,为培养高素质创新型人才奠定良好的基础。
二、组织机构
1.管理体制
理学院数学系为PEP管理职能部门,主要负责制定PEP各类管理文件和相关政策、落实经费、开展《PEP项目指南》和《研究成果简介》汇编、组织中期检查和总结交流等工作。
    学院本科教学科为PEP日常工作的具体实施科室,在主管院长领导下,主要负责制定学院PEP工作实施细则,组织PEP项目申报、评审、中期检查、结题答辩、成绩审核、项目总结、研究成果汇集和经费使用管理等工作。
2.成立PEP指导小组
理学院成立由信息与计算科学专业负责人、不同专业方向教师等组成的PEP指导小组(5-11人),主要负责制定PEP评审办法、组织评审项目、实施项目中期检查、结题验收和成绩评定等工作。
三、项目立项
每年组织二期PEP申报工作。学院鼓励学生立项,学生立项必须聘请指导教师。
申报PEP项目学生原则上以本科二、三年级学生为主。项目参加人数为1--4人,其中立项负责人1名,参与者13名。
PEP项目实行一次性评审,由PEP指导小组负责对申报项目进行评审,评审结果上报学校。
经学院审核批准立项后,公布结果并存档。
四、项目实施
1.项目分工
PEP项目实行项目负责人制,立项负责人对项目负全责,指导教师应积极发挥指导作用。立项负责人要根据课题研究内容,分配参与项目研究人员的任务,明确职责。
2.中期检查
每学期开学后第9周,由各学院组织本科教学科、PEP指导小组、教学督导组和指导教师采取多种形式(查阅项目相关材料、召开座谈会、现场走访等)对PEP项目进展情况进行中期检查,并写出中期检查材料。
3.撰写研究报告
项目参与人员应根据参与研究的内容和任务,整理和统计相关数据进行分析与讨论,提出自己的观点和见解,并撰写研究报告及时提交立项负责人,由立项负责人撰写项目总结报告。
4.项目结题与答辩
每期PEP项目都要进行结题与答辩,答辩形式可参照毕业论文(设计)进行。
每年4至5月份立项负责人要认真填写PEP项目结题表,充分做好结题答辩的各项准备工作,组织课题组全体人员准时参加。
指导教师要认真指导学生参加结题答辩工作,并在结题表中填写总体评价与评语。
答辩小组由学院PEP指导小组、专家和指导教师等组成,答辩小组要认真做好现场答辩记录工作。
五、成绩评定
 
大学生专业技能提升计划成绩评定采用五级记分制,即优秀、良好、中等、及(合)格和不及(合)格。
PEP项目经结题答辩,由学院PEP指导小组会同答辩小组进行成绩评定,学院本科教学科负责审核与记录。
 
六、经费管理
学院设立PEP专项经费,资助立项的PEP项目实施。
PEP立项经费由PEP项目组使用。对项目实施成效大、效果好的,将适当增加项目奖励经费。
七、项目总结
学院要及时做好PEP项目总结和研究成果汇集工作,总结内容包括立项类别和立项数、参加学生人数、年级、专业和教师指导人数和职称、结题答辩率、成绩评定比例、成果发表数量和级别等,并以书面形式上报教务处实践教学管理办公室。在此基础上,学院组织汇编《理学院信息与计算科学PEP研究成果简介》等。
八、诚信与承诺
学生申请PEP立项要了解相关研究现状,注意选题内容科学性、先进性和可行性。在项目实施过程中,要科学严谨,实事求是,项目负责人在填写PEP立项申请表时必须在诚信承诺条款上签名。
九、相关政策
通过PEP项目研究正式发表论文、申请获得专利等成果的,将给予适当的奖励。
对于已批准立项,但无故不参加或无正当理由随意放弃研究项目的,收回项目经费,已使用的经费将予以追回;经查实弄虚作假者,取消申报资格和已批准的项目,同时取消该项目学生今后再次申请科研项目的资格;情节严重的,按学校相关规定处理。
学校鼓励PEP项目进一步延伸到学科竞赛、实验创新项目或毕业论文(设计)等;成果特别突出的,经相关专业认定,可转化为毕业论文(设计)选题。
 
本办法自2012年6月起试行,由数学系负责解释。
 
               二O一二年四月八日
 附件1:
杭州师范大学学生专业技能提升计划(PEP)工作流程

工 作 流 程
主 要 内 容
时 间
组织管理
新一期PEP启动
制定各类管理文件、通知等。
每年1月
 
组建学院PEP指导小组
成立学院PEP指导小组
每年1月
 
组织宣传发动
组织各种形式宣讲会、沙龙等。
每年2月
 
申请PEP立项
申请人填报PEP立项表
每年3月
 
PEP项目评审
学院PEP指导小组评审申报项目
每年4月
 
选聘指导教师
学生选聘导师和申请参加PEP训练
每年5月
 
PEP立项经费下拨
向学校申请立项经费和下拨经费
每年6月
 
PEP项目具体实施
立项人和参加PEP项目学生开展调研、实验研究等。
每年7月至第二年4月
指导教师
立项负责人
PEP中期检查
学院组织PEP中期自查。
每年11月
学院本科办、PEP指导小组、指导教师
PEP结题答辩
学院组织PEP项目结题答辩、成绩评定和第二课堂PEP学分审核和认定。
第二年5月结题
PEP指导小组
学院本科办
指导教师
参训学生
 
PEP研究成果汇编
学校组织PEP研究成果汇编
每年10月
 
总 结
学校和学院对PEP工作总结、交流与展示等。
每年12月