首页>>学院新闻>>我院遥感与地球科学创新平台建设项目获专家考核组最高分

我院遥感与地球科学创新平台建设项目获专家考核组最高分

作者:陈凡   点击:84  发布时间:2012-06-14 08:32:45

    日前,学校组织攀登工程项目考核会,对“湿地生物科学和环境科学研究创新平台”“匡廷云院士团队建设项目”“衰老研究科技创新平台”“遥感与地球科学创新平台”4个项目进行年度考核,对“环境工程实验室建设项目”进行结项考核。 
    校长叶高翔,浙江大学博士生导师、医学部副主任许正平,环资学院副院长王珂,生物科学系主任丁平应邀出席会议。校发展规划处、学科建设与研究生部、科研与地方服务部相关负责人参加会议。 
    攀登工程是我校在学科建设、人才培养、队伍建设等方面的内涵建设工程,以“全国领先、世界上有影响”为目标,推动学校学科整体水平和实力的提升。本次考核的“湿地生物科学和环境科学研究创新平台”“衰老研究科技创新平台”“遥感与地球科学创新平台”3个学科平台建设属于攀登工程重大建设项目,涉及预算金额超过1.3亿元。 
    当天,叶高翔主持召开考核会,并实地考察了位于仓前科技园的项目实验室,了解了仪器设备的使用等情况。 
    叶高翔在考核会上指出,对攀登工程项目的全面考核,旨在保证攀登工程资金在学校创一流过程中发挥重要作用。项目负责人、项目依托单位和各职能部门要本着实事求是、认真负责的态度,以保证项目顺利进行为前提,不断完善优化项目建设方案,健全项目管理制度,积累项目管理经验,为学校内涵实力的快速提升打下坚实的基础。同时,他还提出三点要求。一要按照学科建设、科研成果产出、高等教育等规律对项目进行科学设计和建设,既要重视项目短期效应,更要注重长期效应;既按国际化标准进行考核,还要做到管理高效、规范、廉政。二要按照学科规律,对项目进行客观、综合考评。既重数量也重质量,既重数字指标也重非数字指标。三要根据专家的意见和建议,进一步优化和完善建设方案,不断积累项目建设经验,为攀登工程二期提供建设依据。 
    考核会上,与会专家对项目进行了认真的评审和讨论,提出了诸多建设性的意见和建议,并希望各项目组继续努力,在后续建设过程中不断完善和提升。此外,与会专家还对项目完成目标和质量进行了打分。其中“遥感与地球科学创新平台建设项目”因项目建设规划性强,建设成绩显著,项目管理规范,团队作风扎实严谨给专家组留下了深刻的印象,获得了迄今为止攀登工程项目考核会议打出的最高分。