首页>>学院新闻>>浙江大学博士生导师杨启帆教授来我院讲学

浙江大学博士生导师杨启帆教授来我院讲学

作者:范佳敏 林晓雅   点击:161  发布时间:2012-10-11 15:26:43

10月10日下午,浙江大学数学系教授、博士生导师杨启帆教授作客理学院,于钧儒厅为广大师生带来了题为《数学建模与创新人才培养》的讲座。

首先,杨教授从大学学习方面向同学们提出了“在学习中培养能力”的观点,将学习分为了学习知识以及培养能力两大任务。其后,杨教授提到浙大老校长竺可桢曾讲过的“求是创新”,由此为同学们引入了一个创新实践的概念。由浅入深,杨教授从“为什么学”“如何学”“怎么样算上好大学”三个问题展开讲座内容。接下来,杨教授向同学们解释了有关数学建模的相关内容以及数学建模的一些创新思想与人才培养的关系。杨教授以红绿灯变化时间为例,向大家讲解了数模的建立是来源于生活,要学会做个有心人。他还强调了理论与实践要相结合,要学会将数学建模运用到生活中,去解决实际的问题。在讲座过程中,杨教授通过生活常见问题的互动,让学生们感受到了数学建模在实践中的应用以及乐趣,极大地带动了大家的积极性。

此次讲座不仅让同学们对数学建模有了较为清晰的认知,还为2012级新生提供了一种全新的思维方式。相信这会对2012级新生的大学生活产生积极的影响。 

杨教授侃侃而谈

杨教授侃侃而谈