首页>>学院新闻>>我院再创全国大学生数学建模竞赛佳绩

我院再创全国大学生数学建模竞赛佳绩

作者:沈冬杰   点击:285  发布时间:2012-11-21 08:29:03

 

近日,2012年全国高教社杯大学生数学建模竞赛获奖结果揭晓。我校参加此次竞赛的26支队伍(钱江学院独立参赛)中,共计获得国家一等奖1项、省一等奖1项、省二等奖4项、省三等奖13项的优异成绩,获奖比例高达73.1 %,比2011年又高出了7个百分点,获奖率在全省参赛高校中名列前茅。
 校本科教学部和理学院高度重视此项赛事,把它作为学生提升专业素养,拓展创新能力,提高综合素质的重要途径。为了提升竞赛成绩,学院搭建专门的数学建模实验室,成立了数学建模指导教师团队,完善了数学科研社学生社团,聘请了国家级教学名师杨启帆教授作特别指导。与去年相比,今年的数学建模在培训中更强调了“全面动员+重点突破”,面向2010级学生全面进行竞赛动员和建模知识普及,同时通过全校数学建模竞赛等形式,选拔专业知识扎实的同学组建竞赛团队;更加凸显了“专题培训+竞赛模拟”,在周末专题知识培训的基础上,数学建模指导教师团队和近90名参赛选手放弃整个假期,克服酷暑,在学校实验室进行了高强度的仿真模拟训练和答辩,终于结出硕果。
全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技活动之一,也是反映各高校学生实力水平的一项重大竞赛项目,近年来备受全国各大院校的重视。竞赛旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。 2012 年,来自全国33个省、市、自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、美国的1284所院校、21219个队、6.3万名大学生报名参加本项竞赛。
 
2012年,数学建模获奖情况一览表:
 
序号
队员1
队员2
队员3
指导教师
奖项
1
高华岳
胡露
冯姗姗
何颖俞
全国一等奖
2
黄牡丹
邱炀燕
郦舒悦
吕平
省一等奖
3
周阳
蒋金妙
胡钰
张慧增
省二等奖
4
王成
黄泽众
张丹玲
严传魁
省二等奖
5
俞娣
陈海琴
於方婷
何颖俞
省二等奖
6
俞利英
傅焘
王晓娅
马国春
省二等奖
7
严玲俏
杨哲人
王平
张慧增
省三等奖
8
李玲
陈珊
俞幽悠
严传魁
省三等奖
9
姜季廷
徐曜
钱凤娇
严传魁
省三等奖
10
张磊
芦子豪
毛烽媛
黄越夏
省三等奖
11
潘秋月
滕旦霞
吕永林
潘家志
省三等奖
12
陈小翠
任静尔
王晓珏
黄越夏
省三等奖
13
戚杭燕
吴思宜
高来
黄越夏
省三等奖
14
李兴朋
周苗苗
陈敏清
张慧增
省三等奖
15
陈怡男
郑心怡
郑振飞
潘家志
省三等奖
16
高颖慧
茅雪纯
陈慧娟
马国春
省三等奖
17
张忆颖
郑雅
吴俊凯
吕平
省三等奖
18
詹烨
吴晨晨
姜科
何颖俞
省三等奖
19
朱晓青
张莹莹
何海青
马国春
省三等奖