首页>>学院新闻>>2012年我校理学专业教学技能水平长足发展获多项国家级奖项

2012年我校理学专业教学技能水平长足发展获多项国家级奖项

作者:沈冬杰   点击:173  发布时间:2012-12-17 15:11:05

 

我校作为一所教师教育与艺术教育具有特色、文理兼备、各项学科协调发展的综合性师范大学,在学校发展和创一流的过程中,始终秉持优良传统,坚持将师范生教育放在学校教学和培养的重点位置,以培养高质量的优秀教师为基石,以塑造未来的教育家为目标,为国家教育事业的发展做出不懈努力。
2012年是我校师范教育成果丰硕的一年,更是师范生的教学技能水平长足发展的一年。在这一年中,我校在第四届全国大学生物理教学技能大赛、首届全国科学教育专业师范生教学技能大赛以及浙江省第六届师范生教学技能竞赛中屡获佳绩,其中数学与应用数学、物理学、科学教育等理学专业更是在保持传统优势的基础上,获得了历史性的突破,成果喜人。
在第四届全国大学生物理教学技能大赛中,我校的8位选手共计获得国家一等奖5项、国家二等奖2项以及国家三等奖1项;首届全国科学教育专业师范生教学技能大赛中,我校的3位选手共计获得国家特等奖2项、国家一等奖1项;上述两项竞赛的获奖比例均高达100%。浙江省第六届师范生教学技能竞赛中,我校理学院的数学与应用数学、科学教育、物理学专业的4位选手分获省一等奖1项,省二等奖2项,省三等奖1项,取得了这些专业在此项赛事中的历史性突破。我校学生在比赛中,赛出了水平和风格,展现了我校学子较高的教师基本技能和综合素质,为备战全国影响力最大的师范生竞赛——“东芝杯”·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛积累了丰富经验和较高的人气,也为我校进一步推动教育教学改革提供了宝贵的实践经验。
这些竞赛的长足发展离不开学校的高度重视和大力支持,离不开各学院对相关工作的理解和配合,值得一提的是理学院作为以上赛事的主要承办和组织单位,为参加好此类竞赛做了大量细心和充分的前期工作。在竞赛组织策划前期,院领导精心安排,组成专业的指导老师队伍,积极动员和遴选有特长、有专业基础的同学广泛参与到赛事中来。培训期间,指导教师采取“一对一”模式,给同学们做了大量细致和专业的讲解,亲自设计课程内容,指点教学方式,纠正缺陷。在领导和老师的亲切关怀下,参赛学生刻苦锻炼基本技能,有的模仿优秀教学视频,有的深入到中小学教学一线亲身学习,“拜师学艺”。在经过一段时间的磨练之后,同学们又通过反复观看自己的教学视频,认真总结不足,在老师的指导下逐步提高。最终,同学们的汗水换来了应有的收获。
据悉,全国大学生物理教学技能大赛由中国教育学会物理教学专业委员会主办,旨在培养高等院校物理教育专业大学生的教师职业意识,提高大学生的物理教学技能,促进大学生的全面发展,比赛从教学设计、讲课、说课、多媒体课件等四个环节对每位选手现场评定成绩。2012年的比赛共有来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、华南师范大学等全国102所高校的800多名选手,是举办该赛事以来参赛人数最多的一届。首届全国科学教育专业师范生教学技能大赛由中国教育学会科学教育分会主办、浙江师范大学承办,此次决赛有全国30多所高校共约90名选手参加,此次大赛是一次全国性大规模的首次科学教育教学沙龙,备受全国高等师范院校的广泛重视,旨在提高师范生的教育教学基本素质和能力,加强师范生实践应用能力培养,检验师资培养质量,促进教师教育的健康发展。浙江省高等学校师范生教学技能竞赛每年举办一次,大赛设语文组、数学组、外语组、综合一组、综合二组、综合三组、学前组等7个组别。旨在检验各高等学校师资培养的质量,全面提升我省高等学校师范生教师教学技能的教学与训练水平,促进教师教育的发展。
(文:理学院丁伟)