首页>>学院新闻>>浙江教育报:杭师大学生发明手摇发电式暖手宝

浙江教育报:杭师大学生发明手摇发电式暖手宝

作者:沈冬杰   点击:215  发布时间:2013-01-15 14:11:27

        这两天,我省正处于入冬以来最寒冷天气,不少人都在使用暖手宝等取暖设备。杭师大理学院物理091班的学生张小薇则用上了自己发明的新型暖手宝——手摇发电式暖手宝。目前,这一发明以及以此为基础研发的另外两项发明均通过国家知识产权局的审核,获得国家实用新型专利。 
    与普通的暖手宝不同,张小薇发明的手摇发电式暖手宝非常低碳环保,不是直接插电加热,而是通过取暖设备一端的手柄摇动加热。“手摇发电式暖手宝是将机械能转化为电能,它实现了安全、节能的功效,使用者只需将装置摇一摇即可达到暖手的目的。”张小薇说。 
       在指导老师的带领下,张小薇以此为基础还设计了水温控制式电热暖手宝和简易自行车取暖光照装置。水温控制式电热暖手宝不仅成本低廉,且利用蓄电池和温控装置就简单实现了长久保温的功能,微电脑控制温控设计更是保证了使用的安全。简易自行车取暖光照装置是一种简易且使用效果好的自行车取暖、光照两用装置,该装置机身小巧,产热量高,可用性极强,尤其是“环保低碳”的设计理念更获好评。 
http://www.zjjyb.cn/jyb/zkjy/1169.html