首页>>学院新闻>>我院遥感团队献力我省抗台救灾

我院遥感团队献力我省抗台救灾

作者:沈冬杰   点击:48  发布时间:2013-10-30 11:18:54

 

遥感与地球科学研究院张登荣教授研究团队利用第一时间获取的遥感信息对洪水面积进行提取

 

2013年10月5至9日,受台风“菲特”及北方冷空气的共同影响,我省各地普降大雨。其降水量之大、分布范围之广为我省历史同期罕见。鳌江、甬江、苕溪、杭嘉湖东部平原(运河水利)等四大水系发生了超历史最高水位的洪水。导致874.25万人受灾,直接经济损失达275.58亿元。
为了最大限度地减轻洪水灾害所造成的经济损失,开展抗灾指挥,对洪水造成的灾害损失进行评估,洪水淹没范围及分布是相关部门须要快速及时掌握的第一手资料。但是,面对灾情的快速变化,一般的测量方法根本无法达到任务要求,常规的光学遥感方法由于受云雨天气的影响也很难发挥作用。
为了解决上述难题,我院遥感与地球科学研究院张登荣教授研究团队,配合浙江省地理信息与测绘局地理信息中心,利用第一时间获取的受灾最为严重的余姚市和嘉兴市的2.5米的Cosmo Sky-med高分辨率SAR影像,借助高分辨率SAR影像全天时全天候的优势和专业的雷达遥感图像处理软件及算法,凭借研究团队成功多年雷达图像处理应用经验,经过团队全体成员多个昼夜的奋战,获取了受灾地区的洪水淹没信息,为有关部门及时掌握灾情,抗灾救灾提供了技术支持与科学依据。
这次工作,展示了我院遥感团队较强的技术实力和社会服务能力,让我们为遥感团队喝彩加油!